Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 01:57

Главная » Статьи » История Китая 5



Гражданская война - 3
После перехода НОА в контрнаступление летом 1947 г. граж­данская война прошла еще три основных этапа. На первом эта­пе (июль 1947 г. — август 1948 г.) НОА завершила изгнание гоминьдановских войск из старых освобожденных районов, перенесла военные действия на гоминьдановскую территорию, пол­ностью лишила гоминьдановскую армию инициативы, заставив перейти ее к обороне. За этот год боев были разгромлены гоминьдановские войска численностью свыше 1,5 млн солдат и офицеров. На втором этапе (сентябрь 1948 г. — январь 1949 г.) в ходе трех грандиозных сражений были уничтожены основные силы гоминьдановской армии, что и предопределило развал и крах гоминьдановского режима. В ходе Ляошэньской операции была полностью освобождена Маньчжурия. В ходе Хуайхайской операции были разгромлены гоминьдановские войска, прикры­вавшие выход к нижнему течению Янцзы. Наконец, в третьей операции НОА окружила и освободила Пекин и Тяньцзинь, а вместе с этим и весь Северный Китай. В результате этих трех операций были разгромлены гоминьдановские войска чис­ленностью свыше 1,5 млн человек.
За время этих наступательных боев численность НОА вырос­ла до 3 млн бойцов и стала превосходить гоминьдановскую ар­мию. Более чем наполовину НОА уже состояла из бывших воен­нопленных. Перейдя в контрнаступление, руководство КПК по­ставило перед НОА задачу привлечения в ее ряды до 80—90% пленных солдат и части офицерства. Такой характер пополнения не только снимал часть тяжелого бремени с населения освобож­денных районов, но и повышал боеспособность НОА, ибо в нее вливались не недавно мобилизованные крестьянские парни, а бойцы, прошедшие минимальную профессиональную подготовку и имевшие некоторый опыт боевых действий. По мере нараста­ния успехов НОА и разложения гоминьдановского режима уча­щаются случаи перехода на сторону НОА уже целых частей и соединений, а также непосредственное включение в НОА сдав­шихся частей и соединений после их реорганизации. Так, после капитуляции в январе 1949 г. пекинская группировка (250 тыс. чел.) была реорганизована и включена в состав НОА. По мере развития успехов НОА такие массовые реорганизации делаются все более обычными. Стали даже говорить о двух методах разгро­ма гоминьдановских войск — пекинском, означавшем сдачу гоминьдановских войск без боя, их реорганизацию и включение в НОА, тяньцзиньском (Тяньцзинь, в отличие от Пекина, пытался защищаться), означавшем разгром в ходе боевых действий.
Третий, заключительный, этап продолжался до полного осво­бождения континентального Китая в начале 1950 г. А начался фактически с форсирования Янцзы силами 2-й и 3-й полевых армий в ночь на 21 апреля 1949 г. после того, как гоминьдановское правительство отвергло условия прекращения гражданской войны, выдвинутые КПК и фактически означавшие капитуляцию гоминьдановской армии. 23 апреля был взят Нанкин, 27 мая — Шанхай, к октябрю НОА вышла уже к Гуандуну. На третьем эта­пе войны все чаще применялся пекинский метод разгрома. Именно так были освобождены провинции Хунань, Юньнань, Сикан, Синьцзян, а также ряд городов. Характерно, что во второй поло­вине 1949 г. из 1,75 млн солдат и офицеров разгромленных гоминьдановских войск только 92 тыс. (менее 6%!) приходилось на убитых и раненых. По сути дела гоминьдановская армия сдава­лась уже без боя. А всего за годы гражданской войны численность разгромленных гоминьдановских войск превысила 8 млн человек.
Развалу гоминьдановского режима способствовали не только военные успехи НОА, но и дальновидная политика единого на­ционального фронта, все активнее проводившаяся КПК в ходе гражданской войны. Опыт реализации этой политики заставлял вносить в нее некоторые уточнения, способствовавшие действен­ности этой политики. Так, постепенно руководство КПК прихо­дит к выводу о необходимости смягчения радикализма социаль­но-экономической политики, в том числе и в аграрной сфере, для того чтобы создать определенные экономические предпосылки расширения и укрепления ЕНФ. В этой связи в директиве ЦК КПК от 18 января 1948 г. формулируется тезис о том, что реали­зовать идею ЕНФ и осуществлять руководство ЕНФ коммунисты смогут только в том случае, если они будут «…предоставлять ру­ководимым материальные блага или, по крайней мере, не ущем­лять их интересов…». Далее следовали важные указания о необхо­димости соблюдения интересов собственнической части населе­ния в деревне и городе, о внимательном отношении к нуждам середняка, рекомендации проводить политику «поощрения по­мещиков и кулаков к промышленно-торговой деятельности», а также «обеспечения интересов и труда, и капитала» в частно­предпринимательском секторе.
Боевые успехи НОА, ускорение развала гоминьдановского ре­жима, укрепление авторитета КПК позволили руководству КПК весной 1948 г. поставить вопрос о практической подготовке соз­дания новой государственности и организационном оформлении ЕНФ. В своем первомайском обращении 1948 г. ЦК КПК предло­жил всем демократическим партиям и группам, массовым органи­зациям и отдельным видным политическим деятелям образовать новую Политическую консультативную конференцию, которая должна была стать организационной формой ЕНФ и одновремен­но взять на себя функции представительного органа по подготов­ке создания новой системы власти. Обращение КПК к знакомой для китайской общественности форме политической организа­ции — ПКК — способствовало, безусловно, принятию этой идеи многими некоммунистическими деятелями и демократическими организациями. Провозглашение коммунистами лозунга коалици­онного правительства, ранее поддержанного Демократической ли­гой и некоторыми другими партиями, а затем и лозунга созыва ПКК помогало демократическим партиям, организациям и не­коммунистическим деятелям как бы избежать крайне мучитель­ной для них альтернативы — Гоминьдан или КПК — и питать иллюзию, что у страны есть какой-то иной выбор, есть возмож­ность пойти по другому, третьему, «демократическому» пути.
Все это привело к тому, что идея КПК о созыве новой ПКК была встречена с одобрением теми, к кому именно и обращалась КПК, и весной 1948 г. уже устанавливаются контакты КПК с рядом таких организаций и лиц, а летом того же года в освобож­денные районы начинают приезжать представители демократи­ческих партий и групп для практической подготовки созыва ПКК, который должен был ознаменовать ликвидацию гоминьдановского режима и создание новой государственности.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика