Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.10.2020, 04:45

Главная » Статьи » История Китая 5



Начало и основные этапы войны - 2
Особенно важное значение имела советская помощь, направ­ленная на повышение боеспособности китайской армии. Для обес­печения поставок советского оружия СССР предоставил Китаю кредиты на общую сумму 450 млн дол., а сами поставки нача­лись уже с осени 1937 г. За первые четыре года войны в Китай было отправлено через пров. Синьцзян 904 самолета, 1140 артил­лерийских орудий, 82 танка, 9720 пулеметов, 50 тыс. винтовок и другое оружие и снаряжение. Не меньшее значение имело и пря­мое участие в боевых действиях советских военных советников, инструкторов и других военных специалистов в рядах китайской армии. Первые военные советники прибыли в Китай весной 1938 г., а к началу 1941 г. их количество достигло 140 человек. Среди них были известные уже советские военачальники, имевшие оп^тт граж­данской войны в России, некоторые из них были советниками во время гражданской войны в Испании и в прежние годы в Китае. Это В.И. Чуйков, А.И. Черепанов, П.Ф. Батицкий, П.Ф. Жигарев, А.Я. Калягин, П.С. Рыбалко, П.В. Рычагов, Г.И. Тхор и другие. Они помогали разрабатывать планы военных операций китайской ар­мии, готовили офицерские кадры, обучали войска и т.п. Непосредственно в боевых операциях участвовали 2 тыс. советских лет­чиков-добровольцев, более 200 из которых отдали жизнь за сво­боду китайского народа. Активная помощь советского народа сыграла огромную роль в срыве японских планов молниеносного разгрома не готовой к войне китайской армии.
Прямой военно-политической поддержкой борьбы китайско­го народа против японских агрессоров был отпор СССР японс­ким провокациям на Дальнем Востоке: разгром Красной Армией японских агрессивных поползновений у оз. Хасан (1938) и на р. Халхин-Гол (1939), стал серьезным уроком для японской воен­щины. В результате японский империализм вынужден был счи­таться с военной силой Советского Союза в этом регионе.
Важно подчеркнуть, что эта политическая и военная помощь китайскому народу пришла в то критическое время, когда запад­ные державы не оказали поддержки борющемуся Китаю. Однако сам факт возрастающего советского военного и политического влияния на развертывание событий на Дальнем Востоке не мог не подтолкнуть западные державы изменить свою позицию — осознать необходимость поддержать борьбу Китая, успешный исход которой соответствовал правильно понятым интересам са­мих этих держав. Все это способствовало не только прорыву меж­дународно-политической блокады сопротивлявшегося японской агрессии Китая, но и тому, что Китай оказался участником меж­дународной антифашистской коалиции, внеся свой вклад в об­щую победу.
Советско-китайское сближение решающим образом способ­ствовало и ускорению переговоров между Гоминьданом и КПК, имевших своей целью создание единого фронта борьбы против японской агрессии. Уже в воззвании ЦК КПК от 8 июля 1937 г. было требование ускорить создание единого фронта, а 15 июля в ходе переговоров делегаций КПК (Чжоу Эньлай, Цинь Бан­сянь, Линь Боцюй) и Гоминьдана (Чан Кайши, Шао Лицзы, Чжан Чжичжун) руководству Гоминьдана было вручено обраще­ние ЦК КПК, содержавшее важные уступки со стороны КПК, направленные на достижение национального примирения и в основном исходившие из тех условий, которые Гоминьдан пред­лагал еще до начала войны. В этом документе руководство КПК признавало три народных принципа Сунь Ятсена в качестве идей­но-теоретической основы политического сотрудничества, отка­зывалось от борьбы за свержение гоминьдановского режима и за советизацию Китая, а также от насильственной конфискации помещичьей земли, заявляло о преобразовании советского пра­вительства в местную демократическую администрацию, отка­зывалось от наименования «Красная армия» для вооруженных сил КПК и соглашалось на их преобразование в соединения нацио­нально-революционной армии (НрА). 17 июля Чан Кайши выс­тупил с заявлением о необходимости общенациональной борь­бы сопротивления. Наконец, 22 августа, сразу же по завершении советско-китайских переговоров, гоминьдановское правительство издает приказ о преобразовании вооруженных сил КПК в 8-ую армию НрА. Командиром был назначен Чжу Дэ, его заместите­лем — Пэн Дэхуай. Численность армии первоначально б^зла оп­ределена в 45 тыс. бойцов и армия состояла из трех дивизий: 115-я (командир Линь Бяо), 120-я (командир Хэ Лун), 129-я (коман­дир Лю Бочэн). В октябре правительство дало согласие на созда­ние под руководством коммунистов еще одной, Новой 4-й ар­мии, организованной на основе партизанских отрядов Централь­ного и Южного Китая (командир Е Тин, заместитель Сян Ин). Все это стало первыми практическими шагами военно-полити­ческого сотрудничества Гоминьдана и КПК.
22 сентября гоминьдановское правительство публикует обра­щение ЦК КПК от 15 июля, а на следующий день — заявление Чан Кайши об установлении сотрудничества двух партий. Так ре­ализуется идея национального примирения с целью создания еди­ного национального фронта борьбы против японской агрессии.
Это военно-политическое соглашение было итогом долгого, сложного и мучительного поиска компромисса между идейно-политически непримиримыми позициями двух основных соци­ально-политических сил Китая. Вынужденный компромисс был найден только под угрозой полного уничтожения КПК, с одной стороны, и под угрозой разгрома гоминьдановской государствен­ности — с другой. Обе партии рассматривали новую политику как вынужденную тактику, что, естественно, делало этот комп­ромисс весьма неустойчивым. Не случайно, что, несмотря на выработку политического соглашения, Гоминьдану и КПК не удалось договориться ни о выработке общей официальной про­граммы, ни о создании организационных форм единого фронта. Отметим также, что если КПК официально прокламировала кон­цепцию единого национального фронта как важнейший компо­нент своей политической линии, то Гоминьдан не хотел видеть в КПК равноправного политического партнера, а отказ коммуни­стов от лозунгов советизации страны и признание ими принци­пов суньятсенизма расценил как полный провал принципов мар­ксизма-ленинизма на китайской почве (не употреблял в этой связи в своих документах самого понятия «единый фронт», а говорил обычно о «присоединении» КПК). Несмотря на эти очевидные слабости, политическое соглашение КПК и Гоминьдана стало реальной основой национального сплочения, сыгравшего столь важную роль в войне сопротивления.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1179 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика