Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:06

Главная » Статьи » История Китая 5



Оккупированный Китай - 1
2. РАЗВИТИЕ ОККУПИРОВАННОЙ ЧАСТИ КИТАЯ
Создание марионеточной государственности на оккупированной территории
Проводя массированные наступления на основные политичес­кие и экономические центры Китая, захватив огромные терри­тории, японские агрессоры вскоре столкнулись с проблемой «ос­воения» захваченных территорий в связи с затяжным характером войны, к которому они не были готовы. Масштабы оккупирован­ной части Китая явно не соответствовали военным возможностям Японии. Фактический военный контроль захватчики могли уста­новить только за небольшой территорией, примыкавшей к горо­дам, железным и шоссейным дорогам, которые непосредствен­но контролировались военными гарнизонами и жандармерией. Это была так называемая «зона спокойствия», простиравшаяся от важ­нейших дорог и опорных пунктов на 10—15 км. За ней еще при­мерно на 15—20 км проходила «зона полуспокойствия», куда япон­ские патрули и карательные отряды заходили днем, но предпо­читали на ночь не задерживаться. Далее, с точки зрения японских властей, была «зона опасности», где сохранялась прежняя гоминьдановская власть или устанавливалась власть КПК. По мере япон­ского наступления необходимость распылять военные гарнизоны по все удлинявшимся коммуникациям требовала огромных воен­ных сил, что вело к существенному ослаблению наступательного потенциала японской армии, но в то же время не гарантировало этой армии спокойного тыла. «Умиротворения» не удавалось до­биться и жесточайшими карательными методами. Лозунг захват­чиков «все жги, всех убивай, все грабь» претворялся в действи­тельность во время карательных походов в «зоны опасности», однако даже чудовищные репрессии не могли остановить роста национального сопротивления.
В этих условиях оккупанты пошли на создание местных марио­неточных китайских властей, рассчитывая таким образом создать механизм политического контроля за захваченной китайской тер­риторией. 14 декабря 1937 г. семнадцать членов Хэбэй-Чахарского политического совета заявили о самороспуске совета и провозг­ласили создание Временного правительства Северного Китая с центром в г. Пекине. Немедленно это правительство было при­знано командующим японскими войсками в Северном Китае в качестве «единственной гражданской власти». Внешне эта «власть» была организована по традиционному образцу — законодатель­ный, исполнительный, судебный юани и т.п. По замыслу окку­пантов она должна была стать примером для других подобных местных «правительств» как политическая альтернатива единой китайской гоминьдановской государственности. Не случайно ини­циаторами создания пекинского правительства стали весьма ко­лоритные политические фигуры — Ван Кэмин, Тан Эрхэ, Тун Гуань, Ван Итан, Цзи Шиюань, Чжу Шэн и др., принадлежав­шие к старым прояпонским кликам и давно известные своей борь­бой против Гоминьдана.
Однако в условиях затяжной войны и нежелания режима Чан Кайши капитулировать, что отражало определенную прочность гоминьдановской государственности, японские власти начинают искать иные пути решения «китайской проблемы». Раскол в Гоминьдане в 1938 г., измена Ван Цзинвэя и его сторонников, капитуляция ряда гоминьдановских генералов подсказали путь создания альтернативной гоминьдановской государственности на оккупированной территории, которая могла бы стать не только фактором политического давления на Чан Кайши, но и факто­ром поиска определенного компромисса с наиболее национа­листическими и патриотическими элементами в Гоминьдане. Так возникла идея создания прояпонского «центрального правитель­ства» в Нанкине.
Уже в 1939 г. Ван Цзинвэй и другие видные гоминьдановцы, ставшие изменниками родины (Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай, Тао Сишэн и др.), активизировали свою политическую деятельность на оккупированной территории. В январе 1940 г. в Циндао они провели совещание ряда членов ЦИК Гоминьдана, сотрудничав­ших с оккупантами, и разработали предложения о «воссоздании» гоминьдановского правительства. Эти предложения были реали­зованы японскими властями, и 30 марта 1940 г. было торжест­венно объявлено об образовании «центрального правительства» в Нанкине. Исполняющим обязанности председателя правительства стал Ван Цзинвэй. Правительство опубликовало декларацию, в которой объявляло своей главной целью достижение мира, при­зывало чунцинское правительство и армию прекратить военные действия и объединиться для борьбы с коммунизмом, призна­вало новый порядок в Восточной Азии, обязывалось уважать права дружественных держав в Китае. В тот же день японское правительство официально заявило о «признании» нового нанкинского правительства и подчеркнуло, что оно «…приветствует восстановление китайского национального правительства в преж­ней столице». В этой связи японским властям пришлось пой­ти даже на роспуск марионеточного пекинского правительства, чтобы подчеркнуть «общенациональный» характер нанкинского правительства.
Перед новыми марионетками японцы ставили две основные задачи. Первая — оказывать политический нажим на Чунцин, добиться прекращения его сопротивления на общей антикомму­нистической платформе. Именно на эту цель были ориентиро­ваны декларация нового правительства, оставление вакантным поста председателя правительства, роспуск пекинского правитель­ства и т.п. Вторая — создать аппарат «умиротворения» японско­го тыла.



Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика