Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.07.2020, 00:58

Главная » Статьи » История Китая 5



Оккупированный Китай - 2
Стремясь укрепить позиции своих марионеток, помочь им най­ти какую-то социальную базу, оккупанты были вынуждены пой­ти на некоторые уступки имущим слоям оккупированных районов Китая. В 1941 г. японское правительство даже запретило военным властям конфисковывать имущество коллаборационистов, а так­же приняло решение поощрять предпринимательскую деятель­ность китайской буржуазии. Начав войну на Тихом океане, япон­ское правительство пытается привлечь марионеточное нанкинское правительство к проведению своей агрессивной политики, а с этой целью поднять его «международный» авторитет. В декабре 1942 г. в Токио принимают решение провести политический спек­такль — «отказаться» от неравноправных договоров и соглаше­ний с Китаем, что, по замыслу инициаторов этой акции, долж­но было произвести соответствующий политический эффект как на Китай, так и на колониальные страны Азии. На основе этого решения 9 января 1943 г. между Токио и Нанкином заключается соглашение о возвращении сеттльментов, об отмене права экстер­риториальности и т.п. унизительных для Китая ограничений. «Бла­годарное» правительство Ван Цзинвэя в свою очередь заявляет о вступлении Китая в Тихоокеанскую войну на стороне Японии.
Одновременно японские власти помогают Ван Цзинвэю соз­дать армию, которая, по замыслам японских стратегов, могла бы взять на себя бремя «умиротворения» японского тыла. Она была создана в основном на базе разгромленных и сдавшихся в плен гоминьдановских частей и соединений. Руководство этой армии, численность которой достигла 800 тыс. человек, состояло из гоминьдановских генералов, перешедших на сторону захватчиков или добровольно сдавшихся в плен. Две трети солдат этой ар­мии — бывшие бойцы гоминьдановских войск.
Создавая новую политическую структуру с центром в Нанки­не, Ван Цзинвэю и его приспешникам удалось объединить вок­руг себя значительную часть прежнего гоминьдановского аппа­рата, многих старых политических деятелей, некоторые слои при­морской буржуазии. Однако коллаборационисты, оказавшись в условиях общенационального подъема войны сопротивления, по сути дела, изолированными от широких слоев китайской нации, не сумели сыграть предназначавшейся им японскими захватчи­ками роли и на заключительном этапе войны вся эта марионе­точная политическая структура стала представлять четко очер­ченную политическую мишень для патриотических сил.
Социально-экономическое развитие оккупированных районов
Война в Китае рассматривалась японским империализмом как один из этапов реализации претенциозных планов установле­ния своей гегемонии в Азии, а эксплуатация захваченных райо­нов Китая — как важнейший элемент создания колониальной империи нового типа: «великой восточно-азиатской сферы сов­местного процветания». Новизна японской колониальной поли­тики заключалась, помимо ее идеологического оформления, в том, что, во-первых, колониальная периферия рассматривалась центром этой «сферы» — Японией — не только как аграрно-сырьевой придаток японского хозяйства, но и отчасти (в Южной Манчжурии и Северной Корее) как района: развития промышленности, в том числе и тяжелой, строящейся на японские и местные капиталы. И, во-вторых, колонизаторы стремились рас­ширить социальную опору своего господства в «сфере совмест­ного процветания» путем сотрудничества с буржуазными и мелкобуржуазными слоями под лозунгами паназиатизма. В годы войны японские захватчики попытались реализовать свои коло­ниальные планы на китайской земле, что существенно изменило характер социально-экономического развития некоторых райо­нов Китая.
Особое место в японских колониальных планах отводилось Маньчжурии, которая рассматривалась и как экономически наи­более важный район, и как образец «совместного процветания». Объяснялось это прежде всего тем, что этот район несказанно богат природными ресурсами, которых так недоставало в самой Японии, а также тем, что, по представлению захватчиков, здесь сложился уже прочный в политическом отношении колониаль­ный режим (марионеточная империя Маньчжоу-го).
Еще до начала войны в штабе Квантунской армии — факти­ческом хозяине этого района— захватчики разработали перспек­тивные планы экономического развития Маньчжурии, на осно­ве которых в начале 1937 г. был принят первый пятилетний план, а в 1941 — второй. П^аны предусматривали довольно быстрые темпы индустриализации, а для достижения этих целей — высо­кий уровень японских капиталовложений. И хотя эти планы не были полностью выполнены, ибо ход войны оказался не таким, как его себе представляли в Токио, их реализация изменила со­циально-экономический облик Маньчжурии. Связано это преж­де всего с высоким уровнем японских капиталовложений. С 1936 по 1945 г. японские капиталовложения в этом районе выросли с 2,8 млрд иен до 11,3 млрд, а с учетом вложений правительства Маньчжоу-го (которые мы вправе вслед за китайскими авторами отнести фактически к японским — Токио ими бесконтрольно распоряжался) даже до 24,2 млрд иен, а в ам. дол. — с 1404,1 млн до 5595,9 млн.
Огромный приток капиталовложений (вряд ли сопоставимый в то время с какой-либо другой колониальной страной) происходил в основном за счет японского государства (около 70—80% всех вложений), что было связано с нежеланием японских монопо­лий (дзайбацу) и японских предпринимателей подвергнуть рис­ку свои капиталы, а также с низкой прибыльностью японских вложений в Маньчжурии (например, в 1941 г. — лучшем по конъюнктуре во время войны — японские компании в Маньч­журии получили только 2,5% прибыли на свой капитал). При этом имел место реальный ввоз капитала, вещественная форма кото­рого была связана прежде всего с реализацией планов индуст­риализации Маньчжурии, т.е. в значительной мере ввозилось промышленное и транспортное оборудование. Характерно, что Маньчжурия, имевшая до 1932 г. в течение многих лет значитель­ный положительный торговый баланс в торговле с Японией, после 1932 г., т.е. после того как начался переход к промыш­ленной стадии колониальной эксплуатации, стала значительно больше ввозить из Японии и стран ненового блока, чем вывозить туда. Причем отрицательное сальдо торгового баланса довольно точно коррелировалось с ростом уровня японских капиталовло­жений в Маньчжурии.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1184 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика