Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2020, 00:14

Главная » Статьи » История Китая 5



Оккупированный Китай - 3
Еще накануне войны штаб Квантунской армии, отказавшись от прямого военного контроля за экономикой, предпринял не­которую реорганизацию японского хозяйственного аппарата в Маньчжурии с целью интенсификации экономического строи­тельства. В течение долгого времени главным «хозяином» эконо­мической жизни Маньчжурии была японская Компания Южно­маньчжурской железной дороги (по-японски сокращенно «Мантецу»), контролировавшая не только железные дороги, но и всю крупную промышленность. В конце 1937 г. японцами была со­здана Компания промышленного развития Маньчжурии (по-япон­ски сокращенно «Мангё»), капитал которой б^1л образован из взносов марионеточных властей и японской финансовой груп­пировки Аюкавы. «Мангё» стала держательской компанией, ко­торой были переданы все предприятия тяжелой промышленности (кроме Фушуньских копей), прежде контролировавшиеся «Мантецу». Новая компания, используя предоставленные ей капиталы для создания военно-промышленной базы, субсидировала созда­ние новых промышленных компаний и расширение старых: ме­таллургической компании в Дуньбяньдао на границе с Кореей, горно-металлургических комплексов в Аньшане и Бэньсиху, са­молетостроительной компании, компании специальных сталей и многих других. К концу 1941 г. «Мангё» уже держала контрольные пакеты 32 крупнейших промышленных компаний. Кроме того, японские власти способствовали созданию еще нескольких десятков привилегированных компаний, основанных прежде всего на японские частные и государственные средства, фактически охва­тивших своим контролем остальные отрасли хозяйства. Все эти ком­пании стремились привлечь также и частный китайский капитал.
Хозяйственная активность японских захватчиков, стремивших­ся превратить Маньчжурию в свою военно-промышленную базу, принципиально изменила экономический облик этой части Ки­тая, причем экономические процессы, наметившиеся еще в пред­военное время, в годы войны ускорились и углубились.
Прежде всего дальнейшее развитие получила тяжелая про­мышленность. Добыча угля и железной руды утроилась, а вы­плавка чугуна и стали возросли в пять раз, быстро развивалась цветная металлургия. Особенно большое развитие получило машиностроение: значительно расширился выпуск промышлен­ного оборудования и станков, увеличилось производство локо­мотивов и автомобилей. Естественно, что захватчики особое вни­мание уделили производству различных видов вооружения и боеприпасов, в том числе производству такого сложного воору­жения, как самолеты и танки. В ином положении находились отрасли, производившие потребительские товары — большие японские капиталовложения сюда не поступали. Исключение со­ставляли текстильная и бумажная промышленности, в которых была заинтересована японская армия и которые поэтому значи­тельно выросли в этот период.
В годы войны продолжалась и политика интенсификации сельс­кого хозяйства Маньчжурии, его дальнейшего подчинения интере­сам оккупантов. Выразилось это прежде всего в его продолжающей­ся диверсификации, расширении посевов технических культур, в росте производства которых японцы были особенно заинтересо­ваны. Так, за годы войны производство хлопка удвоилось, а са­харной свеклы выросло даже в десять раз. За счет китайского кре­стьянства Маньчжурии снабжалась оккупационная армия, в зна­чительных количествах продовольствие и сельскохозяйственное сырье вывозилось в Японию. Постепенно все сельскохозяйствен­ное производство было поставлено под строгий японский конт­роль. Колонизаторы устанавливали номенклатуру и размеры по­севов, а урожай фактически забирали на основах контрактации. Крестьянство постепенно теряло заинтересованность в увеличе­нии производства.
Китайская буржуазия Маньчжурии в годы войны не саботи­ровала экономические мероприятия японских властей, стремясь получить свою долю от значительных военных доходов. Возросли ее вложения в смешанные предприятия и особенно в средний и мелкий бизнес. В «обмен» на возможность относительно быст­рого развития китайская буржуазия вела здесь себя лояльно по отношению к колонизаторам, расширяя и укрепляя тем самым их социальную базу.
Итогом 14-летнего японского хозяйничанья в Маньчжурии бы­ло принципиальное изменение социально-экономической струк­туры этой части Китая. Из отсталой аграрной окраины Маньч­журия превратилась в индустриально-аграрный район с развитой инфраструктурой и преобладанием тяжелой промышленности. Это был первый (наряду с Кореей) в истории колониальной системы империализма пример развития колонии индустриаль­ного типа.
Маньчжурия стала действительно промышленной колонией, ибо основные экономические интересы захватчиков лежали именно в промышленной сфере. Маньчжурия была превращена в военно-промышленную базу японской агрессии. Но все индустриальное развитие Манчжурии носило колониальный характер, ибо оно определялось японскими интересами. Япония сохраняла полный контроль за всеми ресурсами этого района. Маньчжурская про­мышленная структура не стала органической частью китайского народного хозяйства.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1203 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика