Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.10.2020, 05:02

Главная » Статьи » История Китая 5



Освобожденные районы - 1
4. КПК И РАЗВИТИЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНОВ
Освобожденные районы и вооруженные силы КПК в годы войны
Руководство КПК расценило расширение масштабов японс­кой агрессии, тяжелые поражения гоминьдановской армии, сла­бость японского тыла как благоприятную возможность использо­вания складывавшегося своеобразного военно-политического ва­куума за линией фронта для создания революционных баз, а на их основе и создания мощных вооруженных сил, способных стать решающим фактором борьбы за власть. При этом в трактовке во­енно-политической стратегии КПК в новых исторических усло­виях национально-освободительной войны выявились две тенден­ции. Сторонники одной (эта тенденция связана прежде всего с именем Мао Цзэдуна) полагали, что главная задача КПК — все­мерно расширять революционные базы за линией фронта и воо­руженные силы и готовить их к будущим схваткам с Гоминьда­ном в борьбе за власть после войны. Этой стратегии должна соот­ветствовать и тактика ведения военных действий партизанскими методами, которые позволяли бы избегать серьезных столкнове­ний с японской армией и вместе с тем использовать перемеще­ние линии фронта на запад для установления власти КПК в периферийных зонах японского тыла. Сторонники другой (Чжу Дэ, Пэн Дэхуай и некоторые другие) также полагали, что нужно го­товиться к борьбе за власть, но при этом они настаивали на ве­дении более активных военных действий против японских за­хватчиков, координируя их с гоминьдановской армией, которая несла главную тяжесть войны с Японией. Поэтому партизанские действия они считали необходимым дополнять маневренными боевыми действиями.
Общенациональный патриотический подъем, рост стихийных выступлений против японской агрессии, развитие партизанско­го движения в японском тылу стали объективной основой той огромной работы по организации вооруженного сопротивления, которую вела КПК и ее вооруженные силы. С первых месяцев войны руководство КПК направило значительную часть своих вооруженных сил в тыл быстро наступавших японских войск. Осо­бенно активно части 8-й армии действовали в Северном Китае, где и до войны Гоминьдан не имел прочных военно-политичес­ких позиций, а власть фактически принадлежала различным ми­литаристам. Так, часть 115-й дивизии (около 2 тыс. бойцов) во главе с Не Жунчжэнем была оставлена в горном массиве на стыке горных хребтов Тайханшань, Утайшань и Хэншань, где комму­нистам удалось организовать массовое партизанское движение, на его основе значительно расширить части 115-й дивизии и со­здать большой освобожденный район на стыке провинций Шаньси—Чахар—Хэбэй с центром в г. Фупине. Части 129-й дивизии под командованием Лю Бочэна стали организаторами партизан­ского движения, базировавшегося прежде всего в горном районе Тайханшань, а затем распространившегося из юго-западной Шаньси в провинции Хэбэй, Шаньдун и Хэнань, где был погра­ничный освобожденный район. Части 120-й дивизии во главе с Хэ Луном в первые месяцы войны вели активные боевые дей­ствия против японских войск в северной Шаньси, а затем — после падения Тайюаня — стали действовать в японском тылу, развер­нув партизанское движение в северо-западной Шаньси, а также в центральной, западной и южной Суйюани, вплоть до Чахара. Местн^те организации КПК и отряди: 8-й армии стали организа­торами партизанского движения и создавали освобожденные райо­ны и в других местах Северного Китая, в частности в централь­ной части Шаньдуна. Части Новой 4-й армии, образованные на основе сохранившихся в Центральном и Южном Китае отрядов Красной армии, в начале 1938 г., создали несколько освобожденных районов южнее Янцзы в провинциях Аньхуэй и Цзянсу.
По мере развития японского наступления росли и освобож­денные районы, общая численность населения которых в 1940 г. составляла около 100 млн человек. Однако усиление военных дей­ствий со стороны японской армии и армий марионеточного пра­вительства привели к уменьшению освобожденных районов и сокращению их населения в 1942 г. вдвое. Этому же способствова­ло и обострение отношений внутри единого фронта, активиза­ция антикоммунистических кампаний со стороны Гоминьдана. Однако в последние три года войны благодаря общему ослабле­нию японской военной машины коммунистам удалось добиться значительного расширения освобожденных районов. По данным КПК, на апрель 1945 г. в 19 освобожденных районах (Шэньси-Ганьсу—Нинся, шесть районов в Северном, десять — в Цент­ральном, два — в Южном Китае) проживало 95,5 млн человек.
Освобожденные районы прежде всего складывались вне сфе­ры прямого военного контроля японских оккупантов и зачас­тую не были результатом непосредственных сражений с японс­кими войсками. Это были территории, на которых прошедший через них фронт боевых действий уничтожал, подрывал или, во всяком случае, ослаблял прежние органы гоминьдановской вла­сти, а посланные сюда вооруженные силы КПК создавали уже принципиально новую политическую структуру. Вот как это, на­пример, происходило в пограничном районе Шаньси—Чахар— Хэбэй, куда пришли части во главе с Не Жунчжэнем. Свою по­литическую работу они начали с повсеместного создания моби­лизационных комитетов местного населения, в обязанности которых входили сбор брошенного гоминьдановскими частями оружия, создание местных отрядов самообороны для наведения порядка, подготовка условий для расширения войны сопротив­ления. Фактически это было создание новых органов местной власти под руководством коммунистов, стремившихся вытес­нить старые гоминьдановские учреждения. Сотрудничество этих органов с вооруженными силами КПК, решительность в наве­дении порядка, активность в проведении некоторых социаль­но-экономических мероприятий (снижение арендной платы и ссудного процента, урегулирование налогов и т.п.) создавали им реальный авторитет у населения. Эти комитеты стали базой для создания партизанских отрядов, массовых патриотических организаций и, по сути, для создания новой государственности. Однако в это время (конец 1937 г.) КПК стремилась создавать органы власти освобожденных районов в сотрудничестве с гоминьдановским правительством. В январе 1938 г. на съезде в г. Фу-пине 149 представителей воинских частей, мобилизационных комитетов, некоторых массовых организаций было создано вре­менное правительство освобожденного района — Администра­тивный комитет, утвержденный гоминьдановским правитель­ством. Реализация политики единого национального фронта поз­волила провести здесь в январе 1939 г. выборы в деревенские органы власти, летом следующего года избрать волостные, уезд­ные и окружные народно-политические советы, а летом 1943 г. образовать НПС пограничного района.
Во многом по аналогичной схеме складывалась новая власть и в других освобожденных районах. Правда, обострение отноше­ний с Гоминьданом привело к тому, что КПК создавала органы власти уже без санкции гоминьдановского правительства. Однако и в этих условиях КПК при создании новых органов власти стре­милась к объединению всех патриотических сил на платформе антияпонской борьбы. Опыт создания новых органов власти был обобщен в решении ЦК КПК в марте 1940 г., которое предус­матривало, что члены КПК должны занимать только одну треть мест в органах власти, а остальные места должны быть отданы представителям прогрессивных и промежуточных сил. Политика «трех третей» была рассчитана на приглушение обвинений КПК в монополизации власти и на мобилизацию под руководством КПК всех патриотически настроенных социально-политических групп освобожденных районов.
Проведение политики единого национального фронта не оз­начало, однако, отказа КПК от безраздельного руководства всей политической жизнью освобожденных районов. Все некоммунис­тические организации, группы или деятели могли участвовать в органах власти и вообще в политической жизни только в той мере, в которой они поддерживали политический курс КПК. Всякая оппозиционная активность исключалась. Попытки проведения нелегальной деятельности гоминьдановскими организациями ре­шительно пресекались. Объединяющей и руководящей силой скла­дывавшейся новой государственности освобожденных районов была КПК. При отсутствии каких-либо административных орга­нов, которые могли бы связать воедино все освобожденные рай­оны, разбросанные на огромной территории от Маньчжурии до о. Хайнань, именно руководство со стороны КПК являлось той объединяющей силой, которая превращала эти географически оторванные друг от друга освобожденные районы в своеобразное «государство в государстве». В сентябре 1942 г. политбюро ЦК КПК принимает специальное постановление «О едином партийном руководстве в антияпонских опорных базах и об урегулировании отношений между различными организациями», направленное именно на усиление руководящей роли КПК в строительстве новой государственности.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика