Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 00:19

Главная » Статьи » История Китая 5



Развал Гоминьдана - 1
2. КРИЗИС И РАЗВАЛ ГОМИНЬДАНОВСКОГО РЕЖИМА
Начало кризиса гоминьдановского режима было положено еще военными поражениями Китая в первые годы антияпонской вой­ны. Социальная трансформация Гоминьдана в годы войны за­трудняла выход из этого кризиса из-за социального обособления правящей гоминьдановской элиты, ослабления ее социальных связей, явного сужения ее социальной базы. Предпринятая Гоминьданом в первые послевоенные годы попытка перенесения сложившейся в годы войны модели социально-политической орга­низации на всю страну привела к углублению кризиса.
Это углубление проявилось в двух основных направлениях. Во-первых, в экономической жизни, где Гоминьдан сделал попыт­ку полностью монополизировать командные экономические вы­соты путем расширения государственного сектора за счет иност­ранного и национального капитала. Эти процессы обернулись для Гоминьдана дальнейшим сужением социальной базы и быстрым нарастанием коррупции. Во-вторых, попытка сохранить и упро­чить политическую монополию Гоминьдана, нежелание пойти по обещанному в годы войны пути демократизации политичес­кой жизни обернулись обострением отношений не только с КПК, но и с политическими организациями промежуточных сил, с некоторыми элементами внутри Гоминьдана, обернулись полной политической изоляцией режима.
Захват командных экономических высот, прежде находившихся в руках империализма, осуществлялся путем «освоения» японс­кого «наследства» и перенесения на всю страну модели экономи­ческого контроля, сложившейся в Чунцине. В промышленности государственный сектор превратился в господствующую силу в результате огосударствления всей бывшей японской промышлен­ной собственности, которая к 1945 г., как известно, во многом сложилась за счет экспроприации части китайских предприятий и предприятий западных конкурентов. Вот почему этот процесс фактически привел вообще к ликвидации иностранного капита­ла в промышленности. В 1947 г., по данным промышленного цен­за, сохранилось всего 17 иностранных предприятий, на которых было занято менее 1 тыс. рабочих и капитал которых составлял менее 0,5% всех промышленных капиталовложений страны. Од­нако, поскольку Гоминьдан не пошел по пути приватизации на­ционализированной вражеской собственности, этот процесс оз­начал и сокращение национального промышленного капитала. В руках правительства оказалось, таким образом, более 2/3 про­мышленных капиталовложений, причем речь шла о наиболее крупных и технически лучше оснащенных предприятиях. Гоминьдановское государство унаследовало не только японский промыш­ленный капитал, но и в значительной мере созданную оккупанта­ми систему управления хозяйством, основывавшуюся на держательских компаниях, фактически контролировавших все основные отрасли хозяйства, в том числе и частного.
В послевоенные годы завершается образование и государствен­ной банковской монополии. Усиливаются позиции государствен­ного сектора на транспорте, особенно железнодорожном. Зна­чительные социально-экономические последствия имело уси­ление государственного воздействия на внутреннюю и внешнюю торговлю.
Экономические последствия этих процессов ускоренного огосударствления хозяйства не были однозначными. В первые два года после войны промышленность тех районов, которые надежно контролировались Гоминьданом (прежде всего шанхайский эко­номический район), развивалась весьма высокими темпами, при­чем государственная промышленность восстанавливалась и раз­вивалась быстрее, чем частная. В потерявших свое прежнее значе­ние районах северо-запада и юго-запада (прежде всего чунцинском районе) с большим трудом правительство пыталось поддержать вы­сокий военный уровень производства. В районах же, находившихся в зоне боевых действий (прежде всего Маньчжурии), восстанов­ление хозяйства происходило крайне медленно. В целом все это свидетельствовало об ограниченных возможностях гоминьдановского государства стимулировать экономический прогресс. Более того, начавшаяся в 1946 г. инфляция быстро подрывала все уси­лия по восстановлению и развитию хозяйства, отрицательно ска­зываясь на положении трудящихся.
В 1946 г. ежемесячный рост цен составлял 12%, а в 1947 г. — 26%, быстро возрастал объем денежной массы, падал курс юаня. Постепенно инфляция и другие последствия развертывания граж­данской войны начинают сказываться на положении не только трудящихся, но и предпринимателей, особенно мелких. Растет недовольство китайской буржуазии, городской мелкой буржуа­зии, интеллигенции экономической политикой правительства, усиливается их раздражение по отношению к мероприятиям по огосударствлению хозяйства, в которых они видят главную при­чину ухудшения своего положения. Тяжелая экономическая си­туация, связанная прежде всего с последствиями восьмилетней войны и развитием войны гражданской, начинает восприниматься как прямое следствие гоминьдановской экономической полити­ки. Инфляция особенно болезненно сказывалась на тех городских слоях, которые жили на фиксированные доходы, она подрывала их жизненный уровень. Все это стало подлинной экономической причиной роста оппозиционных настроений среди китайской бур­жуазии, интеллигенции, массы рядовых служащих по отноше­нию к гоминьдановскому правительству.
Еще более тяжелые для Гоминьдана социальные последствия имела его экономическая политика в деревне. Она во многом была продолжением политики периода антияпонской войны, но без учета коренных перемен в социально-политической обстановке. Так, чтобы сдержать инфляцию, сохранить рычаги воздействия на рынок, гоминьдановское правительство продолжает взимать поземельный налог в натуральной форме, дополняя это тяжелое налогообложение принудительными закупками зерна по занижен­ным ценам. Несколько укрепив правительственные позиции на рынке, эти меры имели катастрофические социальные последствия для режима, ибо это означало, по данным многих китайских ав­торов, фактическое значительное возрастание налогообложения по сравнению с довоенным уровнем: если крестьянин-собствен­ник теперь был вынужден отдать государству весь прибавочный продукт, то арендодатель — всю или значительную часть земель­ной ренты.
Потеря несколькими десятками миллионов богатых земле­владельцев земельной ренты разрушила экономическую основу союза сельских эксплуататоров с гоминьдановским режимом, сло­жившегося в ходе борьбы Гоминьдана с «советским движени­ем», в которой Гоминьдан выступал как защитник всех имущих в их борьбе за сохранение частной собственности. Первой и очень опасной для Гоминьдана реакцией крупных землевладельцев на этот «фискальный взрыв» было их нежелание посылать своих сы­новей в гоминьдановскую армию и тем самым превращение этой армии в «армию бедняков», делавшуюся легкой добычей целе­направленной пропаганды КПК.
Изменение хода гражданской войны в 1947 г. — переход воо­руженных сил КПК в контрнаступление и начавшаяся полоса поражений гоминьдановской армии — усилило кризис гоминь-дановского режима и поставило его уже на грань катастрофы. Глав­ным механизмом влияния военных действий на состояние гоминьдановской экономики оставалась инфляция, в основе кото­рой лежало дефицитное финансирование военных расходов. Три четверти правительственных расходов продолжали покрываться работой печатного станка и за один только год (лето 1947 — лето 1948 г.) денежная масса выросла в 25 раз, а цены поднялись почти в 30 раз. Попытка проведения валютной реформы (август 1948 г.) — выпуск новых банкнотов, их принудительный обмен на золото, серебро, иностранную валюту — приостановить эти процессы уже не могла и лишь нанесла последний удар по тем имущим слоям, на которые Гоминьдан еще рассчитывал опереться.
Таким образом, гоминьдановская социально-экономическая политика, исходившая из узкогрупповых интересов бюрократи­ческой буржуазии, посягнула на частную собственность проведе­нием огосударствления хозяйства, валютными реформами, уси­лением налогообложения собственности и т.п. Все это имело для Гоминьдана катастрофические социальные последствия, предель­но сузив его социальную базу в условиях гражданской войны с КПК.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика