Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 01:34

Главная » Статьи » История Китая 5



Развал Гоминьдана - 2
Но и последняя опора режима — гоминьдановский партий­ный, государственный, военный аппарат — в этих условиях под­верглась быстрой эрозии. Проявилось это прежде всего в нараста­нии коррупции всех звеньев аппарата такими темпами и в таких масштабах, которые свидетельствовали уже о развале режима. По мере потери веры в способность добиться военной победы над КПК гоминьдановские функционеры стали превращаться в ма­родеров, стремившихся урвать хоть что-нибудь с этого гибнущего государственного корабля, уже мало думая о сопротивлении на­ступлению вооруженных сил КПК. Коррупция как раковая опухоль быстро ослабляла сопротивляемость гоминьдановского режима.
Острота кризиса на политическом уровне в новых условиях проявилась уже не только в усилении антигоминьдановских настроений среди политических представителей промежуточных сил, но и в переходе на античанкайшистские позиции многих деятелей Гоминьдана. Гоминьдан никогда не был достаточно еди­ной и сплоченной организацией ни в идейно-политическом отношении, ни с точки зрения его военной организации. Пораже­ния в гражданской войне и глубокий социально-экономический кризис быстро выявили стремление ряда политических групп и военных деятелей, еще недавно находившихся на антикоммуни­стических позициях, не связывать свою политическую судьбу с гибнущим режимом.
Главным фактором углубления политического размежевания в гоминьдановских районах было, вполне естественно, развитие военной обстановки. Неслучайно, что именно в 1948 г., после тяжелых поражений гоминьдановских армий, колеблющиеся по­литические деятели и группы были вынуждены более четко выя­вить свои позиции по отношению к Гоминьдану и КПК, сфор­мулировать свое отношение к разваливавшемуся гоминьдановскому режиму и к складыванию новой революционной государствен­ности. Сама активизация тех политических сил, которые теперь стремились отмежеваться от Гоминьдана, свидетельствовала не только об их признании неизбежности гибели гоминьдановского режима, но и о стремлении в этих новых условиях сыграть еще какую-то политическую роль.
В 1947 г. в период обострения политических репрессий британ­ская колония Гонконг делается тем центром, где начинают со­бираться оппозиционно настроенные по отношению к Чан Кай-ши гоминьдановцы, искавшие каких-то новых политических форм институализации своей политической активности. В ноябре они проводят «съезд демократических групп Гоминьдана», в котором принимали участие некоторые видные гоминьдановские деяте­ли, представители таких организаций, как «Товарищеская ассо­циация по осуществлению трех народных принципов», «Обще­ство содействия развитию демократии» и др. 1 января 1948 г. было объявлено о создании Революционного комитета Гоминьдана и его руководящих органов. В качестве почетного председателя была названа Сун Цинлин (вдова Сунь Ятсена). Председателем стал Ли Цзишэнь, членами Постоянного комитета — Хэ Сяннин, Фэн Юйсян, Ли Чжанда, Тань Пиншань, Цай Тинкай, Чжу Юань-шань. Политическая пестрота организаторов и руководителей этого комитета отражала реальный факт перехода на античанкайшистские позиции не только деятелей, которые в какой-то мере за­нимали «левый» фланг Гоминьдана, но и политиков, стремившихся удержаться на поверхности политической жизни нового Ки­тая, несмотря на свою прошлую контрреволюционную активность.
Здесь же активизируют свою работу и деятели распущенной гоминьдановскими властями в 1947 г. Демократической лиги. В январе 1948 г. часть ее руководителей во главе с Шэнь Цзюньжу провели совещание, на котором приняли решение возобновить деятельность Демократической лиги и воссоздать ее руководя­щие органы. В опубликованной декларации совещание выразило решимость продолжать борьбу за мирный, независим^тй и объе­диненный Китай, а также подчеркнуло необходимость сотруд­ничества с КПК в борьбе за новый Китай.
Все эти политические группы в Гонконге прямо воздейство­вать на развитие политической ситуации в Китае не могли, ибо не имели возможности вести работу на гоминьдановской терри­тории. Однако их пропагандистская работа, их декларации и за­явления создавали определенные политические ориентиры для довольно широкого круга гоминьдановских и негоминьдановских деятелей, в том числе и в военной среде, создавали опреде­ленные психологические предпосылки, помогавшие им покинуть гибнувший гоминьдановский корабль.
Нарастание кризиса гоминьдановских «верхов» с самого нача­ла происходило на фоне быстро развивавшихся студенческих выс­туплений как важнейшей составной части общедемократическо­го оппозиционного движения. Студенчество всегда было полити­чески самой подвижной и активной частью китайского общества, наиболее быстро реагировавшей на обострение национальных проблем. Послевоенное студенческое движение во многом (осо­бенно первоначально) продолжало развивать сложившиеся еще в годы войны основные требования и задачи, сводившиеся прежде всего к лозунгам патриотизма, демократизма и улучшения жиз­ни студенчества. Однако постепенно на первый план выступают политические требования, сформировавшиеся уже в послевоен­ных условиях и при прямом воздействии КПК. Коммунисты учли рост в военные и послевоенные годы националистических на­строений в студенческой среде и сумели хорошо их использовать для антиамериканской пропаганды и для дискредитации Гоминь­дана, материала для чего было достаточно. Так, наиболее массо­вое студенческое выступление началось в декабре 1946 г. в ответ на надругательство американского солдата над пекинской студенткой. В крупнейших городах страны к началу 1947 г. в демонстрациях и забастовках под антиамериканскими лозунгами приняло участие более 500 тыс. учащихся. Несмотря на то, что и националистичес­кие верхи Гоминьдана были достаточно заражены ксенофобией и антиамериканизмом, объективно эти выступления наносили удар по Гоминьдану и гоминьдановской политике сотрудниче­ства с США.
Продолжались студенческие выступления весной и летом 1947 г., а также в 1948 г., значительно расширив круг своих тре­бований и лозунгов. Эти наиболее мощные в истории последней гражданской войны выступления студенчества стали заметным и важным фактором развития политической обстановки, воздей­ствовавшим в антигоминьдановском плане на общественное мне­ние страны, усиливавшим неудовлетворенность промежуточных слоев гоминьдановским режимом.
Неслучайно, что именно студенческие выступления руковод­ство КПК оценило как «второй фронт» борьбы с Гоминьданом, не имея возможности дать такую оценку, скажем, крестьянско­му или рабочему движению. Забастовочные выступления рабоче­го класса в гоминьдановских районах были связаны прежде всего со стремлением защитить свои экономические интересы перед угрозой инфляции и фактического падения жизненного уровня. Постепенно происходит и некоторая политизация рабочего дви­жения, вовлечение рабочих и их организаций в выступления про­тив однопартийной власти Гоминьдана, за демократию и мир. Однако в целом в рассматриваемый период рабочее движение значительно отстает от уровня военно-политического обостре­ния борьбы Гоминьдана и КПК и в сущности является частью общедемократического движения в гоминьдановских районах, причем и здесь оно выступает отнюдь не как авангард и руково­дитель, а скорее как вспомогательная сила более активных и мощ­ных действий средних слоев и прежде всего студенчества.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика