Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 00:26

Главная » Статьи » История Китая 5



Развитие КПК в годы войны - 5
Разгромив своих идейных противников, полностью взяв в ру­ки партийный аппарат, маоистское руководство сочло, что при­шло время созвать очередной, VII съезд КПК. Последним важ­ным подготовительным мероприятием явился VII расширенный пленум ЦК КПК, принявший 20 апреля 1945 г. «Решение по некоторым вопросам истории нашей партии», являвшееся грубой фальсификацией истории КПК и китайской революции и тео­ретическим обоснованием нового политического курса. В этом документе как бы завершался разрыв с коминтерновской поли­тической традицией, чинилась «историографическая» расправа со всеми идейно-политическими противниками Мао Цзэдуна. Од­новременно делалась примечательная попытка дать теоретичес­кое обоснование новизны революционной стратегии маоизма, которая виделась в «особой» роли крестьянства и деревни в китайской революции, а также всячески подчеркивалась роль Мао Цзэдуна как теоретика и практика, сумевшего раньше и лучше других увидеть эту особенность китайской революции и вопло­тить ее в «правильную» стратегию и тактику КПК. И хотя роль крестьянства в китайской революции, как показывал историчес­кий опыт, отнюдь не была большей, чем в других стадиально сопоставимых революциях, маоистская мифология, сыгравшая столь важную роль в дальнейшем, начала складываться.
VII съезд КПК проходил в Яньани с 23 апреля по 11 июня 1945 г. На нем присутствовало 544 делегата с решающим голо­сом, представлявших более 1,2 млн членов партии. В основном политическом докладе Мао Цзэдуна «О коалиционном правитель­стве», исходя из очевидной неизбежности в ближайшее время разгрома японского империализма союзными державами, намеча­лась программа борьбы против гоминьдановской власти, осно­ванная на тактических принципах «новой демократии». В докла­де о новом уставе КПК, сделанном Лю Шаоци, который стал вторым человеком в партии в ходе «чжэнфэна», фиксировались итоги предшествовавшей идейно-политической борьбы и изме­нение характера самой партии. Залог подлинной революционнос­ти и даже «пролетарского характера» новой КПК докладчик ви­дел прежде всего в том, что вся деятельность партии теперь базировалась на китаизированном марксизме. «Идеи Мао Цзэ-дуна, — заявил Лю Шаоци, — это идеология, объединяющая теорию марксизма-ленинизма с практикой китайской революции, это китайский коммунизм, китайский марксизм. Идеи Мао Цзэ-дуна — это дальнейшее развитие марксизма в национально-демо­кратической революции в колониальных, полуколониальных и полуфеодальных странах в современную эпоху, это превосходный образец национального марксизма». Исходя из такого подхода и фиксируя идейно-политическую победу в партии Мао Цзэдуна, съезд записал в новом уставе: «КПК во всей своей работе ру­ководствуется идеями Мао Цзэдуна…»  Съезд избрал ЦК в соста­ве 44 членов и кандидатов, в основном, естественно, сторон­ников нового курса. Однако Мао Цзэдун пошел на включение в новый состав ЦК и некоторых своих поверженных противников (Ван Мин, Бо Гу, Чжан Вэньтянь).
Возобладание маоизма означало и усиление левосектантских и националистических тенденций во всей политике КПК. Лево-сектантские установки Мао Цзэдуна проявлялись прежде всего в нигилистическом отношении к политике единого антияпон­ского фронта, в нагнетании напряженности в отношениях с Го­миньданом, в перенесении центра тяжести вооруженной борьбы с японских захватчиков на гоминьдановских конкурентов. И в этом сектантство смыкалось с национализмом, с полным непонима­нием интернациональных аспектов войны с японскими захват­чиками. Наиболее ярко это проявилось в отношении маоистов к предложениям Коминтерна и КПСС в 1941 г. координировать действия вооруженных сил КПК с тем, чтобы сковать силы японской армии и уменьшить риск нападения Японии на Со­ветский Союз в тяжелейшие дни лета и осени 1941 г. Несмотря на словесные заверения в полной поддержке борьбы советского народа (декларация ЦК КПК от 7 июля 1941 г.), маоистское руководство фактически отказалось от такой координации, вы­явив узконационалистическое непонимание решающего значе­ния, в том числе и для судеб китайской революции, событий на советско-германском фронте.
«Китаизация марксизма» и активизация пропаганды в духе «новой демократии» создавали предпосылки некоторого сближе­ния или, во всяком случае, определенного взаимного интереса между маоистским руководством КПК и американской диплома­тией. Последняя все больше начинает видеть в КПК и ее воо­руженных силах важного участника общей войны с японскими захватчиками, с которым необходимо устанавливать деловые воен­ные и политические контакты. Так летом 1944 г. в Яньани появляется «союзническая миссия наблюдателей» (а фактически армии США) во главе с полковником Д. Барретом для коорди­нации военных действий с вооруженными силами КПК. В нояб­ре в Яньань прибывает американский посол Хэрли с целью вы­работки соглашения между КПК и Гоминьданом для объеди­нения военных усилий на завершающем этапе войны. Однако составленный Хэрли и руководством КПК проект соглашения был отвергнут Гоминьданом из-за значительных политических уступок коммунистам. Несмотря на провал посреднической мис­сии Хэрли, КПК получила большой политический выигрыш, ибо КПК стала рассматриваться американской дипломатией как полноправный политический партнер Гоминьдана. В это же время в среде наиболее дальновидных американских дипломатов (Дж. Сервис, Дж. Дэвис и др.), хорошо знавших действитель­ную идейно-политическую эволюцию КПК и реальное положе­ние дел в Китае, зреет идея о переориентации американской политики в Китае с Гоминьдана на КПК как наиболее значи­тельную военно-политическую силу послевоенного Китая. В этом же направлении на американское общественное мнение воздейст­вуют корреспонденции левонастроенных журналистов (Э. Сноу, А. Смэдли, Т. Уайт и др.), которым была предоставлена возмож­ность посетить освобожденные районы и встречаться с руково­дителями КПК. Однако американское правительство рассматривало политику маоистского руководства все-таки как тактичес­кую уловку и не пошло в то время на корректировку своей политики.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика