Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2020, 11:47

Главная » Статьи » История Китая 5



Внешняя политика Гоминьдана - 1
Внешняя политика гоминьдановского правительства и развитие японской агрессии
Уже в январе 1928 г. Чан Кайши заявил о том, что внеш­няя политика Гоминьдана и Национального правительства бу­дет определяться принципами, сформулированными еще I конгрессом Гоминьдана, и будет направлена в первую очередь на скорейшую отмену неравноправных договоров и соглашений. Ста­новление нового режима в Китае приветствовалось прежде все­го США, которые и были первой капиталистической державой, признавшей нанкинское правительство уже 25 июля 1928 г. Эта поддержка способствовала в дальнейшем укреплению связей правящих кругов США с нанкинским Гоминьданом. В декабре дипломатические отношения установила Англия. Иной была позиция Японии, рассматривавшей расширение гоминьдановской власти как угрозу собственным интересам в Китае и пытав­шейся воспрепятствовать продвижению НРА на север, в сферу своих главных экономических и политических интересов. В по­пытке помешать развитию Северного похода японские войска захватили г. Цзинань (пров. Шаньдун) и 3 мая 1928 г. устроили там кровавую резню, убив и ранив более 10 тыс. китайских граж­дан. Однако нужного политического эффекта японская военщи­на не добилась — всплеск антияпонских настроений лишь спо­собствовал упрочению националистического курса нанкинского правительства. В январе 1929 г. Япония была вынуждена признать новое правительство.
Начало ликвидации системы неравноправных договоров и со­глашений было положено заявлением нанкинского правитель­ства о восстановлении таможенной автономии и объявлением 7 де­кабря 1928 г. новых тарифных ставок, вступавших в силу с 1 фев­раля 1929 г. Первыми это решение признали США, подписавшие в июле 1928 г. с нанкинским правительством соответствующее соглашение, что в значительной мере предопределило успех этой акции китайских властей. Вслед за США аналогичные соглаше­ния подписали еще 12 государств. Последней подписать такое соглашение была вынуждена Япония (10 мая 1930 г.).
Нанкинскому правительству путем переговоров удалось добить­ся возвращения Китаю 20 концессий из 33, что было, несомнен­но, большим дипломатическим и политическим успехом Китая. Развивался процесс пересмотра неравноправных положений, имевшихся в договорах и соглашениях Китая с рядом государств, в частности положений о консульской юрисдикции и экстерри­ториальности. К 1931 г. не пересмотренными эти положения ос­тавались только в договорах с США, Англией, Францией и Япо­нией. Но и здесь после заявления нанкинского правительства в мае 1931 г. о своем намерении в одностороннем порядке отме­нить неравноправные договоры наметился принципиальный сдвиг — державы были вынуждены пойти на уступки. Однако втор­жение японского империализма в Маньчжурию 18 сентября 1931 г. принципиально изменило международную ситуацию, заставив Китай временно отложить решение этой проблемы.
Борьба нанкинского правительства против системы неравно­правных договоров и соглашений носила антиимпериалистичес­кий характер, имела широкую общественную поддержку в Китае. К сожалению, эта борьба не встретила понимания и поддержки московского партийно-государственного руководства. Безогово­рочная поддержка борьбы КПК против складывавшегося гоминьдановского режима не позволила московскому руководству объек­тивно оценить историческую роль гоминьдановского режима, увидеть в нем реальную национальную силу, стремящуюся к лик­видации полуколониального положения Китая. По этим же при­чинам в Москве не разглядели тогда в Чан Кайши крупного на­ционального и патриотического лидера, способного сплотить Китай на платформе национального освобождения.
Прямая поддержка Москвой коммунистического движения привела во второй половине 1927 г. к ухудшению советско-ки­тайских отношений. Вовлеченность советских дипломатических представительств в борьбу КПК приводила к их прямым стол­кновениям с китайскими властями. В декабре 1928 г. нанкинское правительство в своей ноте Советскому правительству, передан­ной через консульство в Шанхае, заявило о том, что советские дипломатические и торговые представительства служат убежищем для китайских коммунистов и используются ими для пропаганды и потребовало закрыть советские консульства и торгпредства. Со­ветское правительство ответило, что оно никогда не признавало «так называемого Национального правительства» и отклонило китайские требования.
Вместе с тем Национальное правительство в Нанкине дела­лось реальной властью в Китае, получало международное при­знание, вело активную внешнюю политику. Одним из аспек­тов этой политики было стремление Нанкина вернуть КВЖД, что встречало, естественно, поддержку китайской обществен­ности. Ситуация в Маньчжурии осложнялась антисоветской ак­тивностью маньчжурских властей, действовавших зачастую вместе с белогвардейскими формированиями, спасавшимися на этой китайской территории. В мае 1929 г. власти Чжан Сюэляна совершили нападение на советское консульство в Харби­не, в июле захватили в одностороннем порядке КВЖД, от­странив советских работников от всех должностей, многих из них арестовав. Эта акция маньчжурских властей встретила пол­ную поддержку Нанкина, была чрезвычайно популярна в гла­зах китайской общественности, вызвав некоторый раскол мне­ний даже в коммунистической среде.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1232 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика