Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:48

Главная » Статьи » История Китая 6



Культурная революция - 2
Впервые призыв к началу «культурной революции» прозвучал 18 апреля 19бб г. со страниц главной армейской газеты. К этому времени, очевидно, сформировались основные представления Мао Цзэдуна о ее целях. Ближайшую задачу «культурной револю­ции» Мао Цзэдун видел в борьбе с «крамолой», поселившейся в среде художественной, преподавательской, научной интеллиген­ции, позволявшей себе критически относиться к Мао Цзэдуну и тем самым подрывавшей престиж установленного им режима личной власти. Его более далеко идущей целью была ликвидация сопротивления навязываемому им политическому курсу со сто­роны ряда высших партийных деятелей, занимавших «прагмати­ческие» позиции, а также тех руководителей в структурах партий­но-государственного аппарата, которые оказывали им поддержку.
7 мая в письме к Линь Бяо Мао Цзэдун изложил свою соци­ально-экономическую программу, реализация которой также должна была стать одной из целей «культурной революции». Суть ее сводилась к созданию во всей стране замкнутых аграрно-промышленных общин, что являлось продолжением его замыслов периода «большого скачка» и отчасти было реализовано в «опыте Дачжая и Дацина». Новым элементом этой программа: являлась та роль, которую предстояло играть в общественной жизни армии, призванной стать моделью организации общества. НОА пред­полагалось превратить в «великую школу идей Мао Цзэдуна».
Цели «культурной революции» Мао Цзэдун изложил на рас­ширенном совещании политбюро ЦК КПК в мае 1966 г. в Пекине. Пафос совещания состоял в объявлении открытой борьбы против лиц, «…стоящих у власти в партии и идущих по капиталистичес­кому пути». Персонально на совещании были подвергнуты крити­ке Пэн Чжэнь, Ло Жуйцин, Лу Динъи, снятые с занимаемых ими партийных постов. Сразу после завершения работы совещания была образована новая «Группа по делам культурной революции», со­ставленная из лиц, которым Мао Цзэдун мог полностью доверять. Руководство ею возглавил Чэнь Бода, в ее состав вошли Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань, Кан Шэн. Уже с конца августа функ­ции руководителя группы, являвшейся ключевой структурой в развязывании и проведении «культурной революции», стала вы­полнять Цзян Цин, формально не занимавшая видных постов в КПК. Таким образом, возглавлять крупнейшую политическую кам­панию, объявленную от имени партии, должна была структура, не имевшая сколько-нибудь законного статуса.
Победа, одержанная Мао Цзэдуном на совещании, досталась ему тяжело и привела к убеждению, что на его стороне находит­ся меньшая часть руководства партии, а большинство будет со­противляться осуществлению его планов.
В этой ситуации Мао Цзэдуну предстояло найти силу, кото­рую можно было бы использовать в борьбе против тех в партии, кто составлял активную оппозицию. Такой силой стала молодежь, прежде всего студенчество и учащиеся средних школ. За этим стоял точный политический расчет воспользоваться житейской неопыт­ностью и нетерпеливостью молодых людей, в определенной сте­пени ощущавших безвыходность ситуации, когда партия превра­тилась в корпорацию, существующую по собственным внутрен­ним законам, главный из которых — сохранить обретенное положение и сопутствующие ему привилегии. Нельзя исключить и некоторых романтических мотивов, связанных с надеждой на то, что молодежь, не обремененная постами и прагматическими соображениями, сможет стать той силой, которая способна осу­ществить революционно-утопические замыслы.
Первые «красные охранники» (хунвэйбины) появились в выс­ших и средних заведениях столицы в начале лета 1966 г. Могло показаться, что это стихийное движение молодежи, направлен­ное против руководства партийных комитетов, профессоров и преподавателей, настроенных недостаточно лояльно по отноше­нию к Председателю ЦК КПК. На самом деле хунвэйбиновское движение было инспирировано сверху теми, кто входил в наиболее близкое окружение Мао Цзэдуна. Первая листовка (дацзыбао), направленная против ректора Пекинского университета Лу Пина, который пользовался поддержкой горкома партии, опубликован­ная в Пекинском университете в конце мая, была инспирирова­на женой Кан Шэна. Именно она подала эту мысль секретарю парткома философского факультета университета Не Юаньцзы. Вскоре хунвэйбиновское движение охватило и другие учебные заведения столицы.
Критика, которой подвергали руководство учебными заведе­ниями, распространилась на региональное партийное руковод­ство, в первую очередь связанное с идеологической работой. Про­исходила массовая смена руководителей провинциальной печати. В Пекин для усиления позиций «левых» были введены дополни­тельные воинские части.
Летом 19бб г. «культурная революция» достигла большого раз­маха: в учебных заведениях устраивались массовые судилища, во время которых партийных работников, известных профессоров не только подвергали критике, принуждая сознаваться в несо­вершенных преступлениях, но и унижали, обряжая в шутовские колпаки, и просто избивали. Появились и первые жертвы. Разгро­му подверглись не только партийные комитеты, но и органы ки­тайского комсомола.
С самого начала хунвэйбиновскому движению был придан орга­низованный характер по типу военных структур. Армия прини­мала самое непосредственное участие в его развитии, создавая специальные пункты по приему хунвэйбинов, центры связи, снаб­женные транспортными средствами, типографским оборудова­нием, финансами. К каждой группе из 20-30 человек прикреп­лялся военнослужащий, призванный обучать их военной дисцип­лине и осуществлять контроль. Для распространения столичного опыта «красным охранникам» было разрешено разъезжать по стра­не за государственный счет на всех видах транспорта. За период с осени 19бб г. по весну 19б7 г. только по железной дороге было перевезено больше 20 млн участников хунвэйбиновского движе­ния, на что использовалось около 30% всего железнодорожного транспорта.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1151 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика