Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:19

Главная » Статьи » История Китая 6



Культурная революция - 3
В такой обстановке состоялся очередной XI пленум ЦК КПК (август 19бб г.). В его работе уже не участвовали члены ЦК, ре­прессированные к этому времени, и их место заняли представи­тели «массовых революционных организаций». В ответ на доклад Лю Шаоци, который не вызвал поддержки Мао Цзэдуна, послед­ний опубликовал собственную дацзыбао, озаглавленную «Открыть огонь по штабам». Имя главного руководителя «буржуазного шта­ба», против которого направлена листовка, еще не называлось открыто, однако присутствующим было понятно, кто именно имеется в виду. Пленум поддержал Мао Цзэдуна в развертыва­нии «культурной революции», вновь объявил его «идеи» руково­дящей идеологией партии, произвел смену руководства. Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ, Чэнь Юнь утратили посты заместите­лей председателя партии, сохранить этот пост удалось только Линь Бяо. В результате принятых решений фактически перестал дей­ствовать секретариат ЦК, возглавляемый Дэн Сяопином, а власть в центре безраздельно оказалась в руках Мао Цзэдуна и его спо­движников.
Осенью 1966 г. Пекин был наводнен хунвэйбинами, съезжаю­щимися со всех концов страны. Здесь была организована серия митингов, в которых в общей сложности участвовало более 10 млн человек, перед которыми выступали высшие руководители страны во главе с Мао Цзэдуном. На одном из митингов, обра­щаясь к молодежи, на счету которой были издевательства, а час­то и пытки тех, кого считали противниками Мао Цзэдуна, раз­гром партийных комитетов, Мао Цзэдун заявил: «Я решительно поддерживаю вас!»
В декабре 1966 г. в городах стали создаваться отряды «бунта­рей» (цзаофаней). В них входила рабочая молодежь, перед которой была поставлена задача распространить «культурную революцию» за пределы учебных заведений на предприятия и в организации, что позволило бы охватить все общественные структуры.
«Прагматики», не представлявшие из себя сплоченной оппо­зиции с четко выраженной программой действий, а бывшие ско­рее движением в рамках КПК, стремившимся противодейство­вать эксцессам «культурной революции», пытались саботировать выполнение планов Мао Цзэдуна. Еще весной и в начале лета 1966 г. ими были посланы в учебные заведения «рабочие группы» для руководства «культурной революцией», которые в действи­тельности стремились поставить разворачивающееся движение под контроль сторонников Лю Шаоци. Члены «рабочих групп» пыта­лись вывести партийные комитеты из-под удара, при этом док­ладывая центру об успешном развитии кампании.
После того как «левым» удалось добиться осуждения деятель­ности «рабочих групп», оппозиция стала создавать хунвэйбиновские отряды, которые поддерживали партийные органы, высту­пая против тех хунвэйбинов, деятельность которых направлялась «группой по делам культурной революции» под руководством Цзян Цин. Осенью 1966 г. оппозицией стали создаваться отряды «крас­ной гвардии», в которые входили рабочие городских промыш­ленных предприятий, поддержавшие местные власти. Тогда же распространилось движение, инспирированное региональным руководством и получившее название «экономизма»: рабочие де­легаты со всех концов страны направлялись в столицу с требова­нием стабилизации экономического положения, выплаты зар­платы и т.д. При этом характерно, что для «прагматиков» корпо­ративные интересы номенклатуры, связанные с ее стремлением увековечить свою власть, были выше, чем чувство самосохране­ния. Они были вынуждены играть по прежним правилам, выра­жая на словах преданность «великому кормчему» и пытаясь на деле саботировать его указания. В этой очень опасной игре у них практически не было шансов на победу.
В декабре 19бб г. хунвэйбины провели операцию по захвату Пэн Чжэня. Ночью ворвавшись в его дом, они подняли его с постели, бросили в грузовик и увезли. Тогда же хунвэйбиновский «специальный полк по поимке Пэн Дэхуая» по приказанию Цзян Цин ворвался в его дом в пров. Сычуань, где он в тот период находился, и увез его в Пекин. Здесь опальный министр обороны был заключен в тюрьму. Лишь через год после начала «культур­ной революции» и после многомесячной кампании критики реп­рессии были обрушены на Лю Шаоци и Дэн Сяопина. 5 августа 19б7 г., в годовщину написания Мао Цзэдуном дацзыбао «От­крыть огонь по штабам», в столице были устроены судилища над Лю Шаоци и Дэн Сяопином. На глазах жены и четырех детей Председателя КНР, одетого только в нижнее белье, избивали руками и ногами, били цитатником Мао Цзэдуна по голове.
Ситуация, сложившаяся в стране к началу 19б7 г., была весь­ма неоднозначной. С одной стороны, «левым» удалось захватить в свои руки контроль над высшими партийными органами, с дру­гой — сопротивление курсу Мао Цзэдуна на региональном уров­не не ослабевало. Никто не выступал открыто против «культурной революции», все клялись в верности «идеям Мао Цзэдуна», одна­ко добиться коренной персональной реорганизации партийно-го­сударственных структур не удавалось. В этой обстановке «левыми» было принято решение использовать молодежное движение для то­тального разрушения прежней партийно-государственной системы.
Центр политического движения вновь переместился в Шан­хай. Здесь хунвэйбинам и цзаофаням, в руководстве которыми начинает играть видную роль рабочий одной из текстильных фаб­рик города Ван Хунвэнь, противостояли рабочие отряды «крас­ной гвардии», созданные местными партийными органами. В ян­варе, ощущая за спиной поддержку армии, выполнявшей указа­ния Линь Бяо, цзаофани развернули движение за «захват власти». Сначала они поставили под свой контроль редакции крупнейших шанхайских газет, а затем после многодневной осады захватили партийный комитет города. Вслед за этими событиями «захват власти» был организован и в других городах и провинциях.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1111 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика