Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 00:46

Главная » Статьи » История Китая 6



Культурная революция - 5
Осенью 1967 г. Мао Цзэдун заявил о необходимости возоб­новления деятельности партии, о проведении подготовки к созыву очередного IX съезда. После двух лет «культурной револю­ции» он рассчитывал на то, что восстановить КПК, а по сути дела, создать ее заново, удастся таким образом, чтобы она пре­вратилась в послушное орудие его безраздельной власти. «Реорга­низацией» партийных структур должны были руководить пред­ставители ревкомов, а «левым» революционным организациям следовало контролировать их лояльность. Однако уже весной 1968 г. процесс «реорганизации» застопорился в результате укрепления позиций в ревкомах возвращенных к работе прежних кадровых работников, находивших поддержку у военных, стремившихся к восстановлению политической стабильности в обществе. Именно это обстоятельство и явилось главной причиной резкого обостре­ния политической ситуации летом 1968 г. Ее особенностью было то, что под удар хунвэйбинов попали представители НОАК, стре­мившиеся ограничить их влияние. Особенно острая ситуация сло­жилась в ряде южных провинций страны, где было нарушено железнодорожное сообщение, расхищались грузы, направлявши­еся во Вьетнам, совершались нападения на учреждения и части НОАК, расхищалось оружие, предпринимались вооруженные нападения на военных. Это свидетельствовало о том, что «левые революционные организации» выходят из-под контроля тех сил, которые их породили, а возобновление гражданской войны яв­ляется более реальным, чем когда бы то ни было. Мао Цзэдуну и его ближайшему окружению предстоял непростой выбор: про­должать поддерживать «бунтарей» ради достижения утопической цели раз и навсегда покончить с возможной оппозицией в вос­станавливаемой партии или удовлетвориться достигнутым и по­пытаться восстановить политическую стабильность в обществе.
В июле 19б8 г. на встрече с руководителями хунвэйбиновских организаций Пекина Мао Цзэдун заявил о необходимости пре­кращения «борьбы с применением силы» и пригрозил, что, если эксцессы будут продолжаться, то последует неминуемая распра­ва. Вскоре был выдвинут лозунг «рабочий класс должен руково­дить всем», под прикрытием которого началась широкомасштаб­ная акция по ликвидации хунвэйбиновского движения. Повсемест­но были направлены «агитбригады», в которых ключевую роль играли военные — на них и была возложена эта задача. В резуль­тате вся страна снизу доверху оказалась охваченной системой воен­ного контроля. Вскоре началась массовая высылка молодежи из городов в деревню, охватившая около 10 млн членов «левых ре­волюционных организаций». Высылались в деревню и кадровые работники — их число приблизилось к б млн.
В целом воздействие «культурной революции» в ее активной фазе на жизнь страны было не менее разрушительным, чем «боль­шой скачок». Был отмечен спад промышленного производства (в 19б7 г. оно снизилось на 20%), сельскохозяйственное же произ­водство в лучшем случае стагнировало, в то время как душевые показатели снижались. Был нанесен огромный ущерб культур­ной жизни и образованию. Главной книгой стал цитатник Мао Цзэдуна, а признанные образцы мировой классической литера­туры подвергались публичному сожжению. Высшие и средние учеб­ные заведения в эти годы не работали, в результате чего в стране резко увеличилось число неграмотных, а народное хозяйство не досчиталось миллионов квалифицированных кадров.
Не меньший ущерб был нанесен внешней политике. Мини­стерство иностранных дел было разгромлено, предпринимались провокации против иностранных дипломатов и посольств. Дра­матически ухудшились советско-китайские отношения, что при­вело к вооруженным конфликтам на границе. В марте 19б9 г. прои­зошел конфликт на дальневосточной границе в районе о. Даман-ского, повлекший многочисленные жертвы с обеих сторон. В августе 19б9 г. произошел конфликт на среднеазиатском участке границы в районе населенного пункта Жаланашколь. Это опас­ное развитие событий, чреватое вспышкой более масштабных военных действий, было остановлено в результате встречи глав правительств КНР и СССР и достижения договоренности о на­чале переговоров по пограничным вопросам (октябрь 19б9 г.).
В этой обстановке собрался IX съезд КПК (апрель 19б9 г.), при­званный закрепить результаты, достигнутые группировкой Мао Цзэдуна в годы «культурной революции», и одновременно озна­меновавший завершение ее наиболее ожесточенной фазы. Осо­бенностью этого съезда было то, что его делегаты не избирались (это было невозможно сделать, поскольку прежние партийные комитеты не действовали), а подбирались активистами «культур­ной революции» в центре и на местах. В работе съезда не участво­вали 2/3 членов прежнего состава ЦК и секретариата ЦК — они были репрессированы. Их место заняли представители армии, а также руководители «левых революционных организаций», дока­завшие свою лояльность Председателю ЦК КПК. Основным ито­гом съезда было одобрение результатов «культурной революции», чего более всего добивался Мао Цзэдун. На съезде был принят новый устав КПК, в котором утверждался режим личной и без­граничной власти Председателя ЦК КПК, при этом упразднялся секретариат ЦК. В руках председателя ЦК сосредоточивалась вся полнота власти (партия, правительство, армия). «Преемником» Мао Цзэдуна в руководстве КПК был назван Линь Бяо, что было беспрецедентно для коммунистических партий, стремив­шихся сохранить видимость облика «современных» политичес­ких структур. По сути дела, в сфере политических отношений новый устав КПК фиксировал нормы, свидетельствовавшие об откровенном возрождении традиций «восточного деспотизма». Еще одним новым обстоятельством, не сулившим Китаю в близ­ком будущем политического умиротворения, было обещание ре­гулярно проводить кампании широкой чистки партии, т.е. регу­лярно возвращаться к политическим движениям, подобным «культурной революции».
Результаты «культурной революции» в ее наиболее активной фазе, с точки зрения целей, поставленных «левыми», неодно­значны. Мао Цзэдуну удалось добиться устранения тех фигур в высшем партийном руководстве, которые оказывали ему наиболь­шее противодействие. Лю Шаоци, Пэн Дэхуай, как и сотни ты­сяч других членов партии, погибли в заключении, Дэн Сяопин, Чэнь Юнь, как и миллиона: других, были репрессированы. Всего за годы «культурной революции» репрессиям подверглись около 5 млн членов партии и многие миллионы беспартийных. Мао Цзэдуну удалось сокрушить прежний и установить новый поли­тический механизм в стране, более соответствовавший его пред­ставлениям о сути «китайской модели коммунизма», ядром ко­торого стали ревкомы. Однако перед ним встали и новые пробле­мы, в первую очередь с точки зрения поддержания режима его личной деспотической власти. Самой серьезной из них было яв­ное возвышение роли военных в политической жизни страны. Ревкомы почти полностью находились в их подчинении (руко­водство 20 из 29 провинциальных ревкомов было в их руках), они возглавляли 80% ревкомов столиц провинций, автономных районов, уездов. Высшая власть в масштабах провинций была сосредоточена в партийных комитетах 11 больших военных окру­гов, на которые был поделен весь Китай. Военным принадлежа­ло более половины мест в ЦК КПК. Наконец, высший армейский чин, министр обороны Линь Бяо получил официальное при знание в качестве «преемника» Мао Цзэдуна.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика