Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:15

Главная » Статьи » История Китая 6



Переход к реформам - 2
Хуа Гофэн пытался маневрировать, ведя борьбу как против сто­ронников «четверки», на которую была возложена ответственность за эксцессы «культурной революции», так и против сторонников Дэн Сяопина. В прессе были развернуты кампании «критики бан­ды четырех» и продолжена кампания «критики Дэн Сяопина».
Однако поддержка, которую получили от армии «прагмати­ки», сделала их шансы предпочтительными. В феврале 1977 г. от имени гуанчжоуского большого военного округа и парткома пров. Гуандун Хуа Гофэну было направлено закрытое письмо, в кото­ром предъявлялись требования, явно неприемлемые для него. Сюй Шию и другие военные деятели требовали признать ошибки, совершенные Мао Цзэдуном. В первую очередь критике была, подвергнута «культурная революция», выдвинуто требование под­твердить назначения на высшие партийно-государственные пос­ты, полученные Хуа Гофэном, со стороны пленума ЦК партии, говорилось о необходимости реабилитации тех, кто был репресси­рован в период «десятилетней смуты». Назывались имена Дэн Сяопина, Лю Шаоци, Пэн Дэхуая, даже Линь Бяо.
Со сходных позиций Хуа Гофэн был подвергнут критике на рабочем совещании ЦК, состоявшемся в марте. Чэнь Юнь, один из лидеров «прагматиков», потребовал реабилитации Дэн Сяопи­на и изменения официального отношения к событиям на пло­щади Тяньаньмэнь в апреле 1976 г. В апреле 1977 г. в ЦК со специальным письмом обратился Дэн Сяопин, все еще находив­шийся в опале, но и из изгнания влиявший на ход политичес­кой борьбы. По сути дела, это было предложение компромисса на основе изменения отношения к событиям в апреле 1976 г., что могло бы стать предпосылкой для его реабилитации.
Компромисс, предотвративший столкновение между «левыми» и «прагматиками», был выработан в ходе работы III пленума десятого созыва, который состоялся в июле 1977 г. накануне со­зыва очередного XI съезда КПК (август 1977 г). Наиболее важ­ным решением, принятым пленумом, было восстановление Дэн Сяопина на тех постах, которые он занимал до очередной опалы весной 1976 г.: заместителя Председателя ЦК КПК, заместителя премьера Госсовета и начальника Генштаба НОАК. Одновре­менно уже решениями пленума ЦК Хуа Гофэн был утвержден Председателем ЦК КПК и военного совета ЦК КПК, оставаясь при этом премьером Госсовета. Дэн Сяопин, получивший таким образом официальную возможность готовить широкую реабили­тацию своих сторонников, воздержался от критики по существу промаоистского курса, на продолжении которого настаивал Хуа Гофэн.
О продолжении «левой» политики Хуа Гофэном было объявле­но на XI съезде КПК В отчетном докладе, сделанном им, про­звучали основные лозунги маоистской эпохи, включая и призыв строить социализм по принципу «больше, быстрее, лучше и эко­номнее», выдвинутому еще в период «большого скачка». Предсе­датель ЦК КПК настаивал на широком развитии движения по созданию предприятий в городе и на селе по типу Дацина и Дачжая. Партии и обществу было обещано и впредь проводить кампании, подобные «культурной революции». Наряду с этим бы­ло заявлено о необходимости модернизации Китая с целью пре­вращения его в современное государство на основе подъема сель­ского хозяйства, промышленности, обороны, развития науки и техники («четыре модернизации»). Последнее было обращено к «прагматически» мыслящей части партии, однако методы дости­жения поставленной цели по существу оставались прежними.
Одним из наиболее важных результатов съезда было то, что противникам Хуа Гофэна удалось добиться укрепления собствен­ных позиций в руководящих органах партии. В ЦК КПК вошли многочисленные представители прагматически мыслящих воен­ных и «старых кадров», в том числе репрессированных в годы «культурной революции». Не оспаривая руководящей роли Хуа Гофэна, не подвергая публичному сомнению маоистские догмы, «прагматики» исподволь готовили почву для своеобразной «рево­люции сверху», осуществляемой руководством партии без ради­кального изменения устоев власти.
Месяцы, последовавшие за XI съездом, были наполнены ост­рой внутренней борьбой, главным образом по кадровым вопро­сам. Дэн Сяопину и его последователям, пока еще остававшимся в меньшинстве в высших партийных структурах, удалось добить­ся значительного обновления партийных кадров центрального и регионального уровней. За полгода было сменено около 80% пред­седателей и заместителей председателей провинциальных ревко­мов. На протяжении 1978 г. к политической жизни были возвра­щены сотни тысяч партийных работников, репрессированных в предшествующие годы.
Сосредоточив усилия главным образом на возвращении своих сторонников в партийно-государственные структуры, «прагма­тики» на время предоставили решать экономические и хозяйствен­ные проблемы «левым» во главе с Хуа Гофэном. Последний же мог предложить только несколько модифицированный вариант маоистской модели. Это стало очевидным на очередной пятой сессии ВСНП (февраль—март 1978 г.). План «четырех модерниза­ций», предложенный Хуа Гофэном на сессии, представлял из себя, в сущности, новый вариант «большого скачка». Однако в отличие от «большого скачка» в конце 50-х гг., основанного на концепции «опоры на собственные силы», новый «скачок» пред­полагалось осуществить за счет западных кредиторов, интенсив­ного импорта современных технологий и оборудования из промышленно развитых стран. В условиях международной ситуации, сложившейся в конце 70-х гг. и отмеченной еще большим ухуд­шением советско-китайских отношений, руководство КНР рас­считывало на установление широкого торгово-экономического сотрудничества со странами Запада, и эти расчеты не были бес­почвенными.
Однако попытки добиться молниеносного ускорения темпов экономического развития, предпринимавшиеся на протяжении примерно полутора лет и не предусматривавшие сколько-нибудь радикального изменения самой экономической политики, не могли не закончиться провалом. Намеченные планы были поис­тине грандиозны: увеличить производство стали к 1985 г. с при­мерно 20 млн т до б0 млн т, нефти — со 100 до 350 млн т. За восемь лет предполагалось реализовать 120 промышленных про­ектов, их них 14 в области тяжелой промышленности. При этом планировались капиталовложения, равные тем, что были сдела­ны за прошедшие 30 лет. Таким образом, подобно Мао Цзэдуну в конце 50-х гг., Хуа Гофэн вместо того, чтобы заслужить лавры государственного деятеля, поднявшего страну из руин после бед­ствий «десятилетней смуты», вновь пытался поставить ее на грань экономического краха. Этим не замедлили воспользоваться его политические соперники, заинтересованные в ослаблении влия­ния Председателя ЦК КПК. Впрочем, провал очередного «боль­шого скачка» имел и некоторые позитивные результаты — он еще раз убедил членов «прагматической» оппозиции в том, что без глубоких структурных реформ решение экономических про­блем Китая невозможно.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика