Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.10.2020, 08:47

Главная » Статьи » История Китая 6



Переход к реформам - 3
Весной 1978 г. в китайской печати началась мощная кампания под старым лозунгом Мао Цзэдуна «практика — единственный критерий истины». Однако очень скоро стало ясно, что она на­правлена против Хуа Гофэна и других выдвиженцев «культурной революции» и по сути дела против самого Мао Цзэдуна. Важную роль в организации этой кампании сыграл Ху Яобан, репресси­рованный в годы «культурной революции» руководитель китайс­кого комсомола, впоследствии реабилитированный и введенный в состав ЦК на XI съезде КПК. Весной 1978 г. он занимал пост руководителя Высшей партийной школы, профессора которой и подготовили серию статей, положивших начало новой идеологи­ческой кампании. Призыв, скрытый в них, был понятен: лишь такая экономическая политика имеет право на существование, которая обеспечивает экономическую эффективность. Это был определенно вызов, брошенный «прагматиками» выдвиженцам «культурной революции» и означавший, что они готовы перейти от борьбы за широкую реабилитацию «старых кадров» к наступ­лению на основополагающие догмы маоизма. Таким образом, борьба за власть стала не отделимой от решения вопроса — быть или не быть глубоким реформам в КНР.
Поворотным моментом в этом столкновении стал III пленум ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.). Он проходил уже в усло­виях явного ослабления фракции Хуа Гофэна. К этому времени широкая чистка партийного и государственного аппарата дос­тигла уездного уровня. Ее главной задачей считалась ликвидация сторонников «четверки», однако в действительности люди Дэн Сяопина вели дело к тому, чтобы освободиться от выдвиженцев «культурной революции» в целом. Сторонники Дэн Сяопина рас­пространяли дацзыбао с критикой политики Хуа Гофэна и тех, кто поддерживал его. Особенно широко кампания дацзыбао раз­вернулась весной 1978 г., в годовщину апрельских событий на площади Тяньаньмэнь. В целом к ноябрю стало ясно, что регио­нальное партийное руководство преодолело колебания и готово поддержать фракцию Дэн Сяопина.
Решения пленума могут быть оценены как полная победа сто­ронников Дэн Сяопина. Было постановлено прекратить полити­ческие кампании и сосредоточить все усилия партии и общества на экономических проблемах. Высокую оценку получила деятель­ность Дэн Сяопина до апрельских событий, а сами они стали именоваться «великим революционным массовым движением». Несмотря на то, что участники пленума стремились найти оправ­дания «культурной революции» (что было уступкой Хуа Гофэну и его фракции), было принято решение о реабилитации тех дея­телей, кто ассоциировался с ее наиболее последовательными противниками и несправедливыми жертвами. Был реабилитиро­ван Пэн Дэхуай. В высшие органы партии были введены такие сторонники Дэн Сяопина, как Ху Яобан и Чэнь Юнь. Не менее важной мерой, с точки зрения укрепления позиций «прагмати­ков» в высших эшелонах власти, была реорганизация воинской части 8341 и ее переподчинение доверенным людям Дэна.
Проблемы экономической стратегии в решениях пленума были затронуты лишь отчасти — скорее в негативной, чем в позитив­ной форме. Главным было отрицание опыта Дачжая, что означа­ло отказ от ставки на формы социальной организации в деревне, подобные народным коммунам. Однако в реальной жизни реше­ния пленума создали предпосылки для возвращения к методам «урегулирования», использовавшимся после провала «большого скачка» в начале 60-х гг. Была подвергнута критике также поли­тика Хуа Гофэна, направленная на осуществление нового «боль­шого скачка», что серьезно ударило по его престижу.
III пленум ЦК КПК действительно явился поворотным мо­ментом в истории КНР, создавшим политические предпосылки для постепенного перехода к глубоким экономическим преобра­зованиям.
Естественно, что экономические вопросы оказались в центре внимания очередной сессии ВСНП в июне—июле 1979 г. Реали­зуя сформулированную на III пленуме идею перенесения центра тяжести всей работы партии в экономическую сферу, сессия принимает решения о проведении в течении трех лет (1979—1981) политики «урегулирования» народного хозяйства. Эта новая поли­тика означала прежде всего смену экономических приоритетов и соответствующую корректировку инвестиционной политики. За счет сокращения капиталовложений в тяжелую промышленность было ускорено развитие легкой, особенно текстильной промыш­ленности. Сокращение капиталовложений коснулось также воен­ной промышленности, которая приступила к реализации кон­версионных программ, обеспечив массовый выпуск товаров дли­тельного пользования — велосипедов, часов, холодильников, стиральных машин, телевизоров. Приоритетной сферой стало и сельское хозяйство: были существенно повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; машиностроение во многом было ориентировано на производство сельскохозяйствен­ного инвентаря, оборудования для ирригационных систем и т.п.
Значительный рост товарной массы принципиально изменил положение на потребительском рынке, резко снизился товарный дефицит, начался процесс оздоровления денежного обращения. Быстро стал увеличиваться экспорт потребительских товаров. Су­щественно выросла доля фонда потребления в национальном доходе, была прервана тенденция снижения жизненного уровня населения и начался его рост, в том числе и в деревне. Соци­альные последствия «урегулирования» стали важным фактором упрочения власти и влияния нового партийного руководства во главе с Дэн Сяопином, создавали благоприятные социальные условия для разгрома его политических противников.
После решений III пленума, создавших условия для перехода «прагматиков» в широкое наступление, изоляция и отстранение Хуа Гофэна с важнейших партийно-государственных постов, ко­торые он продолжал занимать, были лишь делом «политической техники», которой Дэн Сяопин и его сторонники владели в со­вершенстве.
Уже на IV пленуме ЦК КПК (сентябрь 1979 г.) новому руко­водству удалось добиться бескомпромиссного осуждения «куль­турной революции». В утвержденном на пленуме тексте офици­ального юбилейного доклада заместителя Председателя ЦК КПК, председателя Постоянного комитета ВСНП Е Цзяньина «куль­турная революция» была расценена как «потрясающее, чудовищ­ное бедствие», в ходе которого насаждалась «диктатура насквозь прогнившего и самого мрачного фашизма с примесью феодализ­ма». И хотя впоследствии в официальных публикациях такая рез­кая оценка «культурной революции» больше не воспроизводи­лась, новое партийное руководство четко отмежевалось от этого печального прошлого.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика