Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 06:36

Главная » Статьи » История Китая 6



Переход к социализму - 1
2. ПЕРЕХОД КИТАЯ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
Победа Мао Цзэдуна во внутрипартийной борьбе, отказ от «новодемократической» ориентации страны, изменение социаль­ной ориентации правящей партии означали, естественно, нача­ло нового периода в истории КНР. Вполне логично, что этот по­литический поворот совпадал с изменениями в государственном устройстве КНР.
Еще в феврале 1953 г. ЦНПС по инициативе ЦК КПК принял закон о выборах в представительные органы всех ступеней. Закон предусматривал выборы всеобщие, многоступенчатые и нерав­ные. Жители больших городов посылали депутатов в представи­тельные органы власти от округов примерно в 8 раз меньших, чем сельские жители. Избирательная кампания началась уже вес­ной 1953 г. с подготовительных мероприятий, в том числе и с проведения первой в истории Китая всеобщей переписи населе­ния. В мае 1954 г. завершаются выборы в низовые органы власти (уездные, поселковые, волостные), проводившиеся на собрани­ях избирателей открытым голосованием. В июне и июле 1954 г. прошли сессии низовых собраний народных представителей, на которых были избраны депутаты в провинциальные собрания народных представителей, которые, в свою очередь, в июле 1954 г. тайным голосованием избрали депутатов Всекитайского собра­ния народных представителей (ВСНП). В течение этого «избира­тельного» года представительные органы постепенно заменили военно-контрольные структуры власти на всех уровнях. Одновре­менно проходило и обсуждение проекта Конституции КНР.
15 сентября 1954 г. в Пекине открылась первая сессия ВСНП, которая 20 сентября единогласно приняла Конституцию КНР, как бы завершая формирование новой китайской государствен­ности. Конституция в 1-й статье определяла КНР как государство народной демократии, руководимое рабочим классом и основан­ное на союзе рабочих и крестьян. В преамбулу текста Конститу­ции вошла формулировка генеральной линии партии, провоз­глашенной в предшествующем году руководством КПК. «Китай­ская Народная Республика, — говорилось в 4-й статье, — опираясь на государственные органы и общественные силы, путем социа­листической индустриализации и социалистических преобразо­ваний обеспечивает постепенное уничтожение системы эксплуа­тации и построение социалистического общества». В отличие от «Общей программы НПКК», которая давала гарантии частной собственности, Конституция объявляла «священной и неприкос­новенной» общественную собственность. Конституция деклари­ровала не только политические, но и социально-экономические (право на труд и т.п.) права граждан КНР. За неханьскими этно­сами Конституция признавала право создания национальных ав­тономных областей, округов или уездов.
Принятие Конституции потребовало существенных изменений в структуре государственных органов страны. На пост Председа­теля КНР, введенный Конституцией, был избран Мао Цзэдун. Председателем Постоянного комитета ВСНП, между его сессия­ми выполнявшим функции высшего органа власти, избран Лю Шаоци. Правительство — Государственный совет — снова воз­главил Чжоу Эньлай. НПКК, временно выполнявшая некоторые функции высшего представительного органа, теперь оставалась организационной структурой единого фронта, играя роль совеща­тельного органа. Все эти «конституционные» нововведения не ме­няли, однако, тоталитарного характера государственной машины, безраздельно находившейся в руках руководства КПК.
Социально-политический поворот, сделанный руководством КПК в 1953 г., нашел отражение не только в Конституции, но и в завершении составления первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Работа над первым планом началась еще в 1951 г., однако внутрипартийная борьба, неясность социальных ориентиров, корейская война и т.п. заставляли не торопиться ав­торов первого пятилетнего плана. Китайские экономисты при составлении плана стремились учесть уже накопившийся опыт хозяйствования, обращались, вполне естественно, они и к бога­тому советскому опыту. Составление первого пятилетнего плана было завершено к началу 1955 г. Пятилетний план (1953—1957 гг.) стал воплощением генеральной линии партии на индустриали­зацию страны и постепенные социалистические преобразования несоциалистических форм хозяйства. План предусматривал стро­ительство 694 так называемых сверхлимитных объектов — круп­ных электростанций, металлургических комбинатов, машиностро­ительных заводов и других предприятий по преимуществу тяже­лой промышленности. Ввод в действие новых предприятий и реконструкция старых должны были позволить удвоить к концу пятилетки валовую продукцию промышленности. На одну треть должна была возрасти зарплата рабочих и служащих. План пре­дусматривал развитие кооперативного движения в деревне, ко­торое должно было к концу пятилетки охватить примерно 33% крестьянских дворов. Предусматривалось кооперирование пример­но 2 млн кустарей. Большинство частнокапиталистических пред­приятий промышленности и торговли должны были быть охва­чены различными формами госкапитализма.
Проект первого пятилетнего плана был 31 марта вынесен на обсуждение Всекитайской конференции КПК, одобрен ею и 30 июля 1955 г. представлен на утверждение II сессии ВСНП. Эта процедура как бы подчеркивала историческую значимость при­нятого высшим органом власти закона о пятилетнем плане. Так же, как и генеральная линия партии, пятилетний план был ком­промиссом между умеренно-прагматической и радикально-уто­пической частями руководства КПК. Производственные и соци­ально-экономические ориентиры плана были в основном рацио­нально-умеренными, позволявшими проводить преобразования постепенно и наименее болезненно для всех социальных слоев китайского общества. Реальность этого политического компро­мисса могла выявиться только в ходе претворения в жизнь про­граммы социально-экономических преобразований.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика