Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:21

Главная » Статьи » История Китая 6



Переход к социализму - 2
Возможность выдвижения развернутой программы историчес­ки весьма быстрой модернизации народного хозяйства во мно­гом связана с существенно возросшей в это время советской эко­номической и научно-технической помощью. Н.С. Хрущев, воз­главивший советское руководство после смерти Сталина, отбросил некоторое недоверие своего предшественника к китайским ру­ководителям и взял курс на всемерную поддержку социалисти­ческого переустройства Китая. Именно в 1953—1955 гг. имеет мес­то наибольшее идейно-политическое сближение руководителей КПСС и КПК, именно в эти годы СССР оказывал КНР наи­большую экономическую и научно-техническую помощь.
В 1953—1954 гг. были заключена: советско-китайские соглаше­ния о содействии в строительстве и реконструкции 156 индуст­риальных объектов, а также соглашения о льготных кредитах для закупки оборудования для этих строек. В 1954 г. советское руководство приняло решение о безвозмездной передаче китай­ской стороне свыше 1400 проектов промышленных предприя­тий и свыше 24 тыс. комплектов различной научно-технической документации. Китай направил в СССР на учебу несколько ты­сяч студентов, на стажировку — тысячи технических специали­стов. Китайское правительство пригласило тысячи высококва­лифицированных советских специалистов, которые стали совет­никами во всех отраслях народного хозяйства. Такого объема экономической и научно-технической помощи и поддержки ис­тория еще не знала. Значительную помощь индустриализации Китая оказали и европейские страны народной демократии (по­мощь в строительстве более 100 предприятий).
В течение 1955—1957 гг. задания первого пятилетнего плана б^зли выполнены и перевыполнены, процесс индустриализации Ки­тая набирал темпы. Промышленное производство в 1957 г. превы­сило уровень 1952 г. на 141%. Быстро развивалась тяжелая про­мышленность, в особенности машиностроение: теперь Китай удовлетворял потребности в машинном оборудовании на 60% собственными силами. Быстро росло металлургическое производ­ство. Создавались неизвестные прежде отрасли производства: ав­томобилей, тракторов, самолетов. На современном уровне раз­вивалась военная промышленность.
Можно сказать, что индустриальная часть пятилетнего плана успешно выполнялась, свидетельствуя о правильности сделанно­го КПК выбора экономических целей и средств их достижения.
Принципиально иная ситуация сложилась с реализацией плана социальных преобразований в первой пятилетке: в течение пер­вого же года после утверждения пятилетнего плана в руководстве КПК вспыхнула (или, несколько точнее, продолжилась) борьба по вопросу о темпах и формах социалистических преобразова­ний, являвшаяся лишь частью более общего столкновения двух основных идейно-политических тенденций внутри КПК — уме­ренно-прагматической и радикально-утопической, а также отра­жавшая развитие культа личности Мао Цзэдуна с его идеологи­ческими и политическими претензиями.
После своей идейно-политической победы летом 1953 г. Мао Цзэдун счел возможным расправиться со своими идейными про­тивниками внутри партийного руководства. Первой жертвой стал член политбюро ЦК КПК, долгие годы возглавлявший партор­ганизацию Маньчжурии и тесно связанный с руководством КПСС, Гао Ган. Его, а также члена ЦК КПК Жао Шуши, Мао Цзэдун обвинял в подрыве партийного единства, в заговорщи­ческой деятельности. «Дело Гао Гана — Жао Шуши» в феврале 1954 г. было вынесено на заседание IV пленума Цк КПК, кото­рый, выслушав доклад Лю Шаоци, «…сделал участникам этой антипартийной группировки серьезное предупреждение», хотя и не исключил их из партии. Несмотря на это, Гао Ган был аресто­ван и погиб в тюрьме (по официальным данным — покончил жизнь самоубийством). Стремясь упрочить свои политические позиции и получить поддержку в своей борьбе за безраздельное руководящее положение в партии, Мао Цзэдун в марте 1955 г. вынес «дело Гао Гана — Жао Шуши» на рассмотрение Всекитай­ской конференции КПК. Заслушав доклад Дэн Сяопина, конфе­ренция осудила Гао Гана, поддержала линию Мао Цзэдуна. Под­держав политическую и физическую расправу над Гао Ганом, руководители КПК создали очень опасный прецедент, во мно­гом обрекая себя на поражение в борьбе с социально-экономи­ческим авантюризмом, с нетерпимостью Мао Цзэдуна к любому инакомыслию или идейной независимости.
«Дело Гао Гана — Жао Шуши» было лишь одним из эпизодов борьбы Мао Цзэдуна за утверждение своей безграничной власти в духовной и политической жизни страны. А борьба эта приобре­тала уже постоянный характер. Осенью 1954 г. он инспирирует новую проработочную идеологическую кампанию. Начавшись как научная дискуссия о романе XVIII в. «Сон в красном тереме» («Хунлоумэн»), довольно быстро это научное обсуждение пре­вратилось в политическое осуждение Юй Пинбо — известного ученого, исследователя этого классического романа. Но это было только началом. Огонь критики перенесся на Ху Ши — уехавшего на Тайвань весьма популярного в Китае общественного деяте­ля, публициста, филисофа-прагматика. Юй Пинбо, а за ним и многие другие деятели культуры обвинялись в симпатиях к Ху Ши, к буржуазной идеологии. В конце 1954 г. по инициативе Мао Цзэдуна в продолжение предшествующих кампаний развертыва­ется борьба против Ху Фэна — поэта, публициста, литературо­веда, члена КПК, одного из руководителей Союза китайских пи­сателей. Его и многих других работников культуры обвинили в контрреволюционной деятельности, в стремлении восстановить гоминьдановский режим. Реальная же причина заключалась в том, что Ху Фэн, как и многие другие, ставил под сомнение маоист­скую теорию и практику руководства культурой. В 1955 г. Ху Фэн и ряд других деятелей культуры были арестованы.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика