Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 19:37

Главная » Статьи » История Китая 6



Переход к социализму - 3
Проработка интеллигенции стала прологом к общекитайско­му движению против «контрреволюционеров», начатому во вто­рой половине 1955 г. по решению ЦК КПК и инициированному Мао Цзэдуном. Речь шла о длительной кампании искоренения всех, сомневавшихся в правильности курса Мао Цзэдуна на фор­сирование социалистических преобразований. Кампания косну­лась служащих государственных учреждений и общественных орга­низаций, среди которых за два года было выявлено и репрессиро­вано более 80 тыс. «контрреволюционеров». Одновременно волна репрессий докатилась и до деревни, где в превентивных целях была репрессирована часть бывших «помещиков» и богатых крестьян.
Вся эта энергичная идейно-политическая борьба была направ­лена на создание условий для форсированного развития процес­са социалистических преобразований, на подавление всех несог­ласных с авантюристическим курсом Мао Цзэдуна. Однако пол­ностью подавить сопротивление своих противников Мао Цзэдун не сумел. Борьба продолжалась уже в ходе социалистических пре­образований. Активно противостоял авантюристическому курсу преобразований деревни Дэн Цзыхуэй — заместитель премьера Госсовета, назначенный в 1953 г. заведующим отделом ЦК КПК по работе в деревне. Он настойчиво пытался вести преобразова­ния по плану, не создавать кооперативы без подготовки, без оп­ределенной материальной базы, дабы не опорочить саму идею кооперирования крестьянства. Его позицию поддерживали Лю Шаоци, Чэнь Юнь, Дэн Сяопин и некоторые другие руководи­тели. Именно Дэн Цзыхуэй настаивал на том, чтобы в 1954—1955 гг. кооперирование шло по плану и к концу 1955 г. количество про­изводственных кооперативов не превысило 650 тыс. При об­суждении планов на 1956 год Дэн Цзыхуэй предложил довести численность производственных кооперативов только до 1 млн и сосредоточить усилия на укреплении и развитии уже созданных.
Сторонники форсированного развития требовали по крайней мере удвоить эту цифру. Обсудив эти предложения, политбюро ЦК КПК, однако, одобрило предложения отдела ЦК КПК по рабо­те в деревне.
Реализуя это решение, Дэн Цзыхуэй, поддержанный Лю Ша-оци и Дэн Сяопином, организует кампанию за «упорядочение» кооперативов, в ходе которой около 200 тыс. кооперативов рас­пускаются.
Это поражение заставило Мао Цзэдуна изменить тактику свое­го наступления. 31 июля 1955 г. он созывает совещание секретарей провинциальных, городских и районных комитетов КПК и через голову высшего партийного руководства обращается к руководи­телям среднего звена. Доклад Мао Цзэдуна «Вопросы коопериро­вания в сельском хозяйстве» ставил своей задачей убедить слуша­телей в необходимости форсировать кооперирование деревни, за­вершение которого должно предшествовать индустриализации и другим социалистическим преобразованиям. Вопреки принятому ВСНП буквально накануне (30 июля) пятилетнему плану, по ко­торому к концу пятилетки 33% крестьянских хозяйств должны быть охвачены кооперативами, Мао Цзэдун настаивал на цифре 50%. Обращение Мао Цзэдуна прямо к партийным активистам нашло у них отклик, льстило их самолюбию. Впервые признав публично факт принципиальных разногласий в партийном руководстве, при­знав саму возможность несогласия с вождем партии, Мао Цзэдун получил ожидаемую поддержку «снизу», справедливо рассчиты­вая на левацкие настроения ганьбу, на их социальное нетерпение, на свой огромный, харизматический авторитет.
Используя это политическое давление «снизу», Мао Цзэдун сумел заставить политбюро ЦК КПК принять его подход к со­циалистическим преобразованиям (август 1955 г.), что позволи­ло ему собрать VI расширенный пленум ЦК КПК в октябре 1955 г. Количество приглашенных партработников примерно в 10 раз превосходило число членов ЦК и служило для Мао Цзэдуна га­рантией «правильных» решений пленума. Основной доклад Мао Цзэдун поручил сделать недавно назначенному на должность за­местителя заведующего отделом ЦК КПК по работе в деревне Чэнь Бода, хорошо известному толкователю «идей Мао Цзэдуна». В своем докладе он изложил подход Мао Цзэдуна к вопросу о темпах преобразований, фактически порывавший с основными положениями недавно принятой генеральной линии партии в переходный период. Подвергшиеся критике за «правый уклон» Дэн Цзыхуэй, Бо Ибо, Ли Фучунь вынуждены были выступить с «самокритикой». Об изменившейся расстановке политических сил в руководстве КПК говорило и выступление Чжоу Эньлая, безоговорчно поддержавшего идею форсирования социалистическо­го преобразования деревни. Решения пленума означали полити­ческое осуждение тех противников Мао Цзэдуна, которые выс­тупали против резкого ускорения темпов кооперирования, про­тив «скачка» в социалистических преобразованиях.
Получив одобрение своей политики, Мао Цзэдун развернул бурную пропагандистскую кампанию, стремясь увлечь за собой партию и прежде всего партийно-государственный аппарат. Эта кампания оказалась достаточно эффективной — ганьбу всех уров­ней активно включались в борьбу за реализацию утопических планов своего вождя. Своеобразным теоретическим основанием этой политики являлись широко пропагандируемые идеи Мао Цзэдуна об особой революционности китайского крестьянства («Китайские крестьяне лучше чем английские и американские рабочие…») и особо революционной роли китайского крестьян­ства в социалистическом строительстве. Именно в ходе этой кам­пании Мао Цзэдун стал утверждать, что «…можно осуществить строительство социализма, не оглядываясь на Советский Союз».



Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика