Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.10.2020, 10:26

Главная » Статьи » История Китая 6



Переход к социализму - 4
К началу 1956 г. Мао Цзэдуну и его сторонникам в руковод­стве КПК удалось убедить партийно-государственный аппарат в необходимости и возможности форсированного и даже «скачко­образного» решения задач модернизации Китая. Опираясь на свой авторитет среди крестьянства, обещая улучшение жизни боль­шинству крестьян, решительно расправляясь с сомневающими­ся, КПК сумела увлечь значительную часть крестьянства на путь повсеместного создания производственных кооперативов в самые кратчайшие сроки. К июню 1956 г. в производственные коопера­тивы вступили ПО млн крестьянских хозяйств (92%), причем 75 млн из них вступили в кооперативы высшего типа («социали­стические»). Этот процесс продолжался и во второй половине года, охватив производственным кооперированием практически все крестьянство. Одновременно шел процесс укрупнения, слияния мелких кооперативов и преобразования кооперативов низшего типа в кооперативы высшего типа. К концу 1956 г. было создано 756 тыс. производственных кооперативов, охвативших более 96% всех крестьянских хозяйств страны, причем в кооперативы выс­шего типа было объединено около 88% дворов.
Это была, безусловно, огромная политическая победа Мао Цзэдуна, имевшая, однако, неоднозначные последствия. С одной стороны, быстрый процесс кооперирования деревни подтолкнул и соответствующие процессы социалистических преобразований в городе, предопределив тем самым и общую победу социалисти­ческих преобразований. С другой стороны, Мао Цзэдун и вся пар­тия делались заложниками невыполнимых обещаний, с помощью которых крестьян вовлекли в кооперативы (не пренебрегая зачас­тую и откровенным насилием). Социальная напряженность в де­ревне, которая стала возникать после введения хлебной монопо­лии, не разрядилась, а наоборот, значительно усилилась. Об этом свидетельствовали волнения в некоторых кооперативах, антипра­вительственные выступления крестьян во многих районах страны.
Одновременно с кооперированием сельского хозяйства шел процесс ускорения социалистического преобразования частнока­питалистической промышленности и торговли. Начало этому про­цессу было положено еще борьбой против «пяти зол» (1952) и введением государственных монополий на торговлю основными потребительскими товарами (1953—1954). Постепенно государст­венные промышленные и торговые компании, используя свое монопольное положение на рынке, ставили под прямой или косвенный контроль частные предприятия. Используя так на­зываемые «низшие формы госкапитализма» (применявшиеся еще гоминьдановским режимом — скупка государством продукции частных предприятий, заказы государства частным предприяти­ям с поставкой сырья и т.п.), государство в 1955 г. поставило под свой контроль около 80% мелких и средних предприятий. Что ка­сается крупных предприятий (более 500 рабочих и служащих), то они через государственные паевые (акционерные) вложения капитала превращались в смешанные государственно-частные предприятия. В «наследство» от гоминьдановского правительства новая власть получила 193 смешанных промышленных предпри­ятия. В течение 1950—1953 гг. их количество уже достигло 1036, охватив почти все действительно крупные промышленные пред­приятия. Теперь наступил заключительный этап преобразований, на исходе которого (1955) количество смешанных предприятий достигло 3193 (фактически включая сюда и некоторые средние предприятия).
Более сложным был процесс преобразования мелких и сред­них предприятий, преобладавших в промышленности и торгов­ле. Здесь принцип индивидуального преобразования предприятий вряд ли был возможен, и ЦК КПК в ноябре принимает по ини­циативе Мао Цзэдуна решение о поотраслевом преобразовании частной промышленности и торговли.
Это решение предусматривало переход частного мелкого и среднего бизнеса под прямое управление государственных отрас­левых компаний. Для пропаганды этого непростого решения Мао Цзэдун в конце октября 1955 г. приглашает на своеобразное собеседование руководство и активистов Всекитайской ассоциа­ции торговцев и промышленников. Выступая перед представи­телями китайской буржуазной элиты, Мао Цзэдун призвал их не только не саботировать эти преобразования, но и активно их поддержать, проявить инициативу в добровольном преобразова­нии, обещая за это материальную компенсацию, трудоустройство и сохранение высокого социального статуса. С этой целью пра­вительство приняло решение о «выкупе» частной собственности: бывшим владельцам обобществленной собственности было обе­щано в течение 7 лет выплачивать 5% годовых (фактически вы­платы продолжались до 1966 г.). Все это привело к тому, что буржуазия серьезно не сопротивлялась социалистическим преоб­разованиям их собственности. К лету 1956г. процесс преобразо­вания частного предпринимательства был завершен. Не сумев победить частного предпринимателя в рыночной конкурентной борьбе, государство и государственный сектор силовыми мето­дами поглощают своего конкурента.
Быстрые темпы преобразования деревни и частного предпри­нимательства ускорили и преобразование кустарной промыш­ленности, в которой было занято не менее 10 млн человек в городе и деревне. И среди кустарей шел процесс кооперирова­ния, но шел достаточно осторожно — к концу 1955 г. в промыс­ловые кооперативы было объединено немногим более 2 млн человек. Это «отставание» кустарной промышленности не могло не раздражать Мао Цзэдуна и в марте 1956 г. он дал указание форсировать кооперирование кустарей. К середине года пример­но 90% кустарей вошли в промышленные кооперативы.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1235 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика