Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2020, 23:33

Главная » Статьи » История Китая 6



Политика "трех красных знамен" - 1
Глава XIX
КИТАЙ 1957-1976 гг.: ПОПЫТКИ РЕАЛИЗАЦИИ МАОИСТСКОЙ УТОПИИ
1. ПОЛИТИКА «ТРЕХ КРАСНЫХ ЗНАМЕН»
Цель, которую преследовал Мао Цзэдун, приступая к орга­низации «большого скачка», состояла в переходе к коммунизму в кратчайшие сроки на основе утверждения таких форм обще­ственной организации, которые позволили бы добиться небыва­лой экономической эффективности производства, осуществле­ния главных принципов коммунистической утопии, способство­вали бы укреплению главенствующего положения Мао Цзэдуна в КПК, а КПК и КНР — в международном коммунистическом движении и мире. Это была утопическая программа с явным на­ционалистическим и мессианским уклоном. При этом методы, предлагавшиеся Мао Цзэдуном, не были вполне беспочвенны­ми, не являлись лишь данью «романтическому революционаризму». Он принимал в расчет особенности общественных условий, в которых предполагал добиваться поставленных целей. Эти осо­бенности состояли прежде всего в огромном людском потенциа­ле Китая, сконцентрировав который на решении основных за­дач, возможно было, по его мысли, достичь очень многого.
Некоторые очертания грядущего «большого скачка» просту­пили в выступлениях Мао Цзэдуна уже на III пленуме 8-го созы­ва (осень 1957 г.). На нем ему удалось добиться в принципе одоб­рения идеи необходимости ускорения темпов экономических и общественных преобразований. Его конкретные предложения со­стояли в требовании резкого повышения урожайности и эффек­тивности сельскохозяйственного производства, в привлечении огромных масс населения к ирригационному строительству, что должно было бы обеспечить радикальное изменение положения в сельском хозяйстве. Он предлагал наряду с развитием крупного производства создать среднюю и мелкую промышленность, что позволило бы использовать массу живого труда. В частности, им было выдвинуто предложение развернуть создание небольших сталеплавильных заводов с целью резкого увеличения произ­водства стали. Некоторые из идей, высказанных Мао Цзэдуном, вряд ли можно было воспринимать серьезно, тем не менее впо­следствии, в период большого «скачка», они были реализованы.
Большое значение он придавал ликвидации во всей стране «че­тырех вредителей»: крыс, воробьев, мух, комаров.
С начала 1958 г. Мао Цзэдун энергично настаивал на осуще­ствлении предлагаемых им мер на совещаниях высшего руковод­ства КПК. Устранить колебания сомневающихся была призвана развернувшаяся по указанию Мао Цзэдуна кампания борьбы «про­тив правого консерватизма». Значительной части руководства КПК призывы Мао Цзэдуна могли показаться заманчивыми. Десяти­летний план развития страны он предлагал осуществить за «три года упорного труда». После досрочного выполнения пятилетки он призывал за 15 лет догнать Англию, за 20 — США, сравнять­ся с Японией по развитию сельскохозяйственного производства в течение трех лет. Отвечая на требования Мао Цзэдуна о состав­лении на местах повышенных планов экономического развития, производственные объединения и местные власти стали брать на себя трудновыполнимые обязательства. К концу весны того же года подготовка к попытке резко ускорить темпы развития стра­ны была завершена.
Для того чтобы приступить к практическому осуществлению этих идей, была необходима санкция высших партийных органов. Этого Мао Цзэдуну удалось добиться на Второй сессии VIII съез­да КПК, состоявшейся в мае 1958 г. В решениях сессии, казалось отразивших единство высшего руководства КПК в намерении пе­ресмотреть прежнюю концепцию экономического развития, были очерчены контуры новой генеральной линии, являвшейся в сущ­ности линией на утверждение маоистской модели коммунизма в Китае. Новая программа получила название курса «трех красных знамен»: новой генеральной линии, «большого скачка», народ­ных коммун. В этот период народные коммуны мыслились еще скорее как более крупные кооперативы, нежели основа нового общественного порядка, однако в летние месяцы Мао Цзэдун разработал концепцию коммунизации именно как новую основу нового (коммунистического) общественного строя КНР.
На сессии было постановлено резко увеличить темпы эконо­мического развития, в особенности производства чугуна и ста­ли, что Мао Цзэдун считал ключевым показателем уровня раз­вития экономики, добиться резкого роста сельскохозяйственно­го производства. Помимо этого были сделаны новые кадровые назначения. Политбюро пополнилось новыми членами. В частно­сти, для будущего политического развития Китая большое зна­чение имело введение в состав политбюро видного военного дея­теля, заместителя министра обороны КНР Линь Бяо, известного близостью к Мао Цзэдуну.
Вскоре, выполняя указания партийных органов, Госплан КНР разработал новый вариант пятилетнего плана на 1958—1962 гг. Он предусматривал поистине фантастические темпы экономи­ческого развития страны. Предполагалось увеличить выпуск про­мышленной продукции в 6,5 раза, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причем среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45%, а в сельскохозяйственном производстве — 20%. Показатели, определенные для развития металлургии, были поистине фантастическими: выплавку стали страна должна была увеличить в 10 раз, с первоначально намечавшихся примерно 10 млн т до 100 млн т.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1332 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика