Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.04.2018, 18:46

Главная » Статьи » История Китая 6



Развитие Тайваня в 1949-1957 гг. - 1
3. РАЗВИТИЕ ТАЙВАНЯ В 1949-1957 гг.
Военно-политический разгром Гоминьдана завершился его полным изгнанием из континентальной части страны. Уже в де­кабре 1949 г. гоминьдановское руководство приняло решение о переезде партийных и правительственных органов Китайской Республики на Тайвань. Одновременно происходит эвакуация на остров значительной части вооруженных сил, на остров бегут функционеры Гоминьдана, видные политические фигуры распа­дающегося режима, некоторые предприниматели, тесно связан­ные с режимом деятели науки и культуры. Перевозятся на остров многие культурные ценности, партийные и правительственные архивы. Всего на Тайвань переехало около 2 млн человек (при населении острова в 6 млн).
Народно-освободительная армия, завершив освобождение кон­тинента, готовилась к десанту на остров Тайвань. Этой военной операции благоприятствовали не только огромное военное пре­восходство, но и международная обстановка на Дальнем Востоке. После образования КНР американская администрация президента Г. Трумена, отказав в признании КНР, вместе с тем заявила о своем невмешательстве во внутренние дела Китая, о стремлении избежать военной конфронтации с КНР в тайваньском проливе. Казалось, что судьба гоминьдановского режима на Тайване пред­решена. Однако 25 июня 1950 г. северокорейская армия начала наступление на Южную Корею, сразу же принципиально изме­нив международную обстановку.
Уже 27 июня президент Трумен заявил о посылке 7-го флота в тайваньский пролив, чтобы предотвратить освобождение Тай­ваня, а также о военно-политической и экономической поддер­жке гоминьдановского режима. Тем самым гоминьдановский ре­жим получил военно-политические гарантии своего существова­ния. И всю вторую половину XX в. Тайвань фактически развивался под американской защитой. Однако в международном сообще­стве Тайвань всегда рассматривался как неотъемлемая часть Ки­тая. На этих же позициях стоят и политические противники — Гоминьдан и КПК. Вместе с тем Тайвань — неотъемлемая часть Китая не только в политическом, но и, что гораздо важнее, в социально-культурном смысле. Развитие КНР и Тайваня во вто­рой половине XX в. выявило значительную качественную общ­ность экономических, социальных, политических процессов, быстро менявших облик континентальной и островной частей исторически единой страны.
Получив военно-политическую передышку, гоминьдановские руководители поспешили укрепить аппарат своей власти на ост­рове, исключив возможность выступления каких-либо оппози­ционных сил или проникновения на остров своих противников с континента. Впервые в истории гоминьдановского Китая власть Гоминьдана приобретает действительно диктаторский характер. Однако гоминьдановское руководство не удовлетворяется упро­чением жесткого полицейского режима. По инициативе Чан Кайши в Гоминьдане проводится глубокая переоценка прошлой по­литики и поиск путей создания прочной государственности. И прежде всего в первые три года внимание уделяется перестройке самой правящей партии, которая определяется Чан Кайши как революционная и демократическая политическая организация, базирующаяся на «трех народных принципах» Сунь Ятсена, стре­мящаяся к освобождению родины и борющаяся против мирово­го коммунизма. Лидер Гоминьдана особо подчеркивал необходи­мость освободить партию от бюрократизма и коррупции, а также обновлять состав партии не за счет чиновничества (как было преж­де), а за счет молодой интеллигенции, рабочих и крестьян. Уже к 1952 г. в партии почти половина ее состава приходилась на рабо­чих и крестьян, примерно 30% — на долю лиц, имевших образо­вание выше среднего. Не переоценивая, естественно, этих пока­зателей, нельзя не заметить существенных перемен в развитии правящей партии. Принимаются меры для «тайванизации» мест­ных организаций Гоминьдана, а также для расширения участия тайваньцев в местных органах власти. С целью идеологического укрепления армии в ней вводятся политотделы и политработни­ки, опирающиеся в своей работе на членов Гоминьдана (во мно­гом по аналогии с НОА).
Поражение на континенте не могло не заставить Гоминьдан попытаться переоценить свою прежнюю экономическую поли­тику в свете ее отрицательных социальных последствий. Вернуть поддержку собственнической части города и деревни — таково было требование к новой гоминьдановской программе. Предше­ствующий печальный опыт требовал отказаться от тоталитарных притязаний к экономике и прежде всего решить две тесно свя­занные между собой проблемы — аграрный вопрос и стимулиро­вание частного предпринимательства.
Как для партии глубоко идеологизированной, для Гоминьдана такая радикальная трансформация программных установок, со­всем недавно принятых VI конгрессом Гоминьдана (курс на то­тальное огосударствление хозяйства для непосредственного пере­хода к реализации своих социальных утопий в духе датун), была делом очень трудным. Однако руководство Гоминьдана, и преж­де всего Чан Кайши, продемонстрировали разумную гибкость своих идеологических установок.



Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика