Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.04.2018, 18:46

Главная » Статьи » История Китая 6



Рыночный социализм - 4
Следующим этапом в развитии демократического движения стали студенческие демонстрации в конце 1986 г., поддержан­ные населением крупных городских центров. Непосредственные причины, приведшие к возникновению массового движения, связаны с издержками реформ и вызванными этим противоре­чиями. Одной из наиболее тяжелых проблем, к столкновению с которой население не было подготовлено, был скачок инфля­ции. От роста цен пострадали в первую очередь экономически наименее защищенные слои населения, к которым принадлежа­ли студенты. Особенно остро они реагировали на рост коррупции в среде партийно-государственного аппарата, стремившегося ис­пользовать реформы для личного обогащения. Таким образом, движение протеста в этот период было направлено не столько против издержек реформ, сколько против реального процесса формирования чего-то слишком похожего на бюрократический капитал. Призывы участников этого движения свидетельствовали о том, что для них развитие реформ неотделимо от развития де­мократических институтов. Это стало ясно уже после первых де­монстраций, состоявшихся в пров. Аньхуэй, где демонстранты, насчитывавшие не более 5 тыс. человек, проходили под лозунгом «Без демократии нет реформ». Это произошло в начале декабря и вскоре демонстрациями были охвачены Ухань, специальная эко­номическая зона Шэньчжэнь, Шанхай. Нельзя сказать, что пря­мые призывы к немедленному введению демократических норм жизни всюду доминировали, однако можно утверждать, что имен­но они были квинтэссенцией развернувшегося общественного движения. Наряду с лозунгами, призывавшими покончить с бю­рократией и коррупцией, были выдвинуты призывы демократи­зации выборов, увеличения представительства интеллигенции и студенчества в органах власти. Появились и лозунги, которые вос­хваляли революционного демократа Сунь Ятсена. В Шанхае демонстрации, первоначально носившие мирный характер, вскоре переросли в схватки с полицией. В конце декабря движение перекинулось на Тяньцзинь и Пекин.
Это движение, которое несомненно являлось стихийным про­явлением народного протеста, тем не менее было связано и с борьбой в руководстве КПК между различными группировками в рамках в прошлом единой «прагматической» фракции. Наиболее радикальное реформаторское крыло во главе с генеральным сек­ретарем Ху Яобаном, по всей видимости, рассчитывало допол­нить экономические реформы и радикальными преобразования­ми в политической сфере, направленными на ослабление то­тального контроля КПК над общественной жизнью. Однако в середине января 1987 г. Ху Яобан был обвинен в покровитель­стве «буржуазной либерализации», в чрезмерном радикализме в ходе проведения экономической реформы и отправлен в отстав­ку. По всей видимости, в этой обстановке политического кризи­са Дэн Сяопин принял сторону консервативного крыла реформа­торов.
Проблемы политической реформы были рассмотрены на оче­редном XIII съезде КПК (сентябрь 1987 г.). На съезде была на­мечена программа дальнейшего проведения экономических ре­форм и поставлена задача к началу следующего тысячелетия удво­ить душевой показатель ВНП с тем, чтобы примерно к 2050 г. Китай мог достигнуть уровня среднеразвитых стран и осуществить таким образом в основном задачу модернизации страны.
При формировании этой стратегической задачи Дэн Сяопин обращается к конфуцианскому понятию сяокан, использованно­му уже в 50-е гг. Чан Кайши при выдвижении профаммы мо­дернизации Тайваня. На уровне обыденного сознания словосоче­тание сяокан шуйпин, употребленное Дэн Сяопином, может быть переведено как «уровень сред незажиточной жизни». Однако для китайца, знакомого с конфуцианской традицией, понятие сяокан оказывается наполненным гораздо более значимым содержанием, связанным с концепцией Конфуция об идеальном государст­венном устройстве (о чем речь уже шла при анализе программы Чан Кайши на Тайване). Можно, вероятно, сказать, что поня­тие сяокан взято Дэн Сяопином в качестве символа построения социализма с китайской спецификой (рыночного социализма).
В работе XIII съезда немалое место занимали проблемы осу­ществления политической реформы и было признано, что эконо­мическим реформам должен сопутствовать процесс создания «со­циалистической политической демократии». Были намечены такие меры, как разфаничение функций партийного и административно-хозяйственного руководства, перестройка управленческого ап­парата с целью преодоления бюрократизма, а также изменение кадровой системы. В руководстве страны в этот период вынаши­вались планы либерализации механизмов формирования пред­ставительных органов власти, допущение самовыдвижения и выдвижения нескольких кандидатов при формировании низших органов власти.
Однако в результате новой вспышки народного движения под лозунгами демократизации политической системы страны этим планам не суждено было осуществиться. С этими проблемами уже имел дело новый генеральный секретарь Чжао Цзыян, который принял это назначение, оставив пост руководителя правитель­ства. Непосредственные причины, вызвавшие новый подъем сту­денческого движения под лозунгами демократических преобра­зований, сходны с теми, что привели к вспышке недовольства в конце 1986 г. Главным фактором стала инфляция, повлекшая рост потребительских цен и вызванная противоречиями экономичес­кой политики, нерешенностью проблем, связанных с реформой государственного сектора экономики.
В этой обстановке вновь вспыхнуло студенческое движение, центром которого на этот раз стала столица. Непосредственным толчком к началу студенческих демонстраций послужила смерть опального генерального секретаря Ху Яобана в апреле 1989 г. В глазах китайской интеллигенции и студенчества его имя ассоции­ровалось с попытками демократических преобразований, пре­рванных вмешательством консервативных сил.
В апреле 1989 г. в Пекине начались массовые демонстрации под лозунгами демократизации политической жизни, борьбы против коррупции. В демонстрациях принимали участие сотни тысяч студентов, в том числе приехавших из других регионов страны. За этим последовали студенческие забастовки, а на цент­ральной площади Пекина — Тяньаньмэнь — часть студентов объявила голодовку в знак протеста против публикаций цент­ральной печати, выступившей с осуждением студенческого дви­жения. К движению присоединились рабочие столичных пред­приятий, а затем и городские маргиналы. Вопрос о степени при­частности к движению радикально настроенного руководства КПК, в том числе окружения Чжао Цзыяна, остается откры­тым, однако несомненно, что именно с ним демонстранты свя­зывали надежды на углубление политической реформы и про­движение к демократии.
Встречи партийных и государственных лидеров, включая и самого Чжао Цзыяна, со студентами, попытки уговорить их пре­кратить акции протеста не увенчались успехом. Это было использовано консерваторами, заявившими, что массовое движение уг­рожает устоям общественного строя, создает обстановку хаоса и таким образом препятствует экономическим реформам. По край­ней мере в одном критики студентов были правы — серьезная демократизация общественной жизни ставила под угрозу моно­польную роль КПК и в этом смысле действительно подрывала существующий политический порядок.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика