Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 02:44

Главная » Статьи » История Китая 6



Создание новой государственности - 3
Чтобы «раскачать» трудовое крестьянство, чтобы сломить со­противление сельских богачей, в деревню из городов направля­лись специальные бригады по проведению реформы, в которые входили кадровые работники, партийные активисты, командиры и политработники НОА и т.п. Каждый год в деятельности этих бригад принимало участие около 300 тыс. человек. Их полити­ческая и организационная деятельность поддерживалась народ­ными трибуналами с упрощенным судопроизводством и с пра­вом выносить смертные приговоры. Все это позволило, репресси­ровав несколько миллионов богачей, в течение трех лет осущест­вить земельную реформу по сути дела в ходе гражданской войны.
К весне 1953 г. около 300 млн крестьян получили примерно 47 млн га земли. Больше всего от земельной реформы выиграло беднейшее крестьянство, а также активисты аграрных преобразо­ваний, местные кадровые работники (ганьбу), сумевшие взять лучшую землю, большую часть инвентаря и т.п. Они-то и яв­лялись подлинной социальной опорой КПК в деревне. Заверше­ние аграрной реформы фактически означало революционный пе­реворот в аграрных отношениях, важнейший шаг в разрушении традиционной, «азиатской» социально-экономической системы.
Переход земли в частную крестьянскую собственность и осво­бождение в этой связи крестьянства от арендной платы в разме­ре примерно 35 млн т зерна, а также умеренное поземельное об­ложение превращали крестьян в реальных частных собственников и товаропроизводителей, создавали предпосылки для существен­ного расширения внутреннего рынка.
Проведение аграрной реформы способствовало быстрому восстановлению сельского хозяйства. Уже в 1952 г. был достигнут довоенный уровень производства зерновых культур, а техничес­ких — даже превышен. Восстановление сельского хозяйства спо­собствовало восстановлению и всего народного хозяйства — про­мышленности, торговли, транспорта, финансов и т.д. Причем это восстановление проходило в условиях социально-экономической многоукладности, доставшейся в наследство от гоминьдановского режима, и тем самым в условиях определенного экономичес­кого соперничества.
Командные экономические высоты находились в руках нового государства в результате перехода в его руки гоминьдановской правительственной собственности («бюрократический капитал»), что означало концентрацию в руках правительства КНР наибо­лее развитой части крупной промышленности, современного транспорта, кредитно-банковской системы, внешней торговли и ряда отраслей внутренней оптовой торговли. Идя к власти, КПК провозглашала лозунги «конфискации» (мошоу) бюрократичес­кого капитала, хотя по сути дела речь шла о переходе государ­ственной (правительственной) собственности «по наследству» в руки нового государства и поэтому в нормативных актах новой власти говорилось лишь о «приемке» (цзегуань) правительствен­ной собственности. Складывание бюрократического капитала в годы правления Гоминьдана в основном за счет экспроприации иностранного капитала, а также части крупной собственности национального капитала сняло с новой власти тяжелое бремя действительной экспроприации крупной собственности, и тем самым новая власть могла избежать в трудное время своего ста­новления прямого столкновения с наиболее влиятельной частью буржуазии. Избавлена была новая власть и от прямого столкнове­ния с империалистическими государствами по поводу судеб ино­странного предпринимательства в Китае, которые были факти­чески уже решены при гоминьдановском режиме. Однако это бо­гатое «наследство» новая власть должна была освоить, овладев экономическими методами руководства народным хозяйством. В первый год своего существования новая власть провела комплекс мероприятий, известных как "централизация финансово-эконо­мической работы". Необходимо было на деле взять в свои руки огромную государственную собственность, наладить функциони­рование огосударствленного хозяйства, создать предпосылки для быстрого восстановления и развития всех отраслей народного хозяйства. Ключевым моментом в этой работе было овладение новой властью финансовой системой и преодоление одного из тяжелейших последствий гоминьдановского хозяйствования — безудержной инфляции. Взяв в свои руки контроль за производ­ством и распределением важнейших товаров, ограничивая госу­дарственные расходы и проводя политику жесткой экономии, пра­вительству уже к концу 1950 г. удалось обуздать инфляцию, создать устойчивую финансовую систему. Эта первая экономическая по­беда новой власти стала важнейшей предпосылкой действитель­ного овладения новым государством командными экономически­ми высотами, предпосылкой эффективного контроля за рынком.
Завершение гражданской войны, протекционистские меры правительства, проведение аграрной реформы помогли преодо­леть депрессивное состояние рынка. Дальнейшее развитие рыноч­ных отношений способствовало быстрому восстановлению народ­ного хозяйства, вовлечению в производство трудовых ресурсов, росту благосостояния. Именно рыночный механизм в первые годы существования новой государственности позволил выявить потенциальные возможности народного хозяйства, позволил не только восстановить, но и развивать производство в соответствии с новыми социальными задачами.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика