Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:42

Главная » Статьи » История Китая 6



Создание новой государственности - 5
Идеологическая тональность совещания была задана выступ­лением Мао Цзэдуна на заседании политбюро ЦК КПК 15 июня 1953 г. В своем выступлении он обрушился на тех деятелей КПК, которые стремятся к «прочному установлению новодемо­кратического общественного порядка». «Есть и такие, — говорил Мао Цзэдун о Лю Шаоци и его сторонниках, — которые после победы демократической революции топчутся на одном месте. Они не понимают, что характер революции изменился, и вместо социалистических преобразований продолжают заниматься своей "новой демократией". А это порождает правоуклонистские ошиб­ки». Особое раздражение у Мао Цзэдуна вызывало стремление этих деятелей «прочно охранять частную собственность». Впервые Мао Цзэдун так прямо и четко отмежевался от концепции «но­вой демократии» и высказался за немедленный переход к социа­листической революции.
Совещание под руководством Гао Гана и под давлением Мао Цзэдуна осудило предложения Бо Ибо как пробуржуазные, от­вергло концепцию «новой демократии» как исторически изжи­тую, открыло дорогу для реализации «антирыночных» утопий Мао Цзэдуна. В эти же дни в руководстве КПК проходило обсуждение генеральной линии партии, которое во многом базировалось на материалах работы совещания. Генеральная линия рассматривалась Мао Цзэдуном и его сторонниками как альтернатива «новодемо­кратическому» подходу к решению насущных задач модернизации Китая, как утверждение курса на социалистическую революцию.
Формулировка генеральной линии обсуждалась на упоминав­шемся заседании политбюро ЦК КПК, которое поручило Ли Вэйханю подготовить доклад и выступить с ним на совещании. Такой доклад Ли Вэйхань сделал 23 июля 1953 г. В этом докладе дана следующая формулировка генеральной линии: «Со времени создания Китайской Народной Республики наша страна вступи­ла в переходный период — время постепенного перехода к соци­алистическому обществу. Генеральная линия и генеральная зада­ча в переходный период состоят в том, чтобы в течение длитель­ного отрезка времени постепенно в основном осуществить индустриализацию страны и постепенно в основном завершить социалистические преобразования сельского хозяйства, кустар­ной промышленности, а также капиталистической промышлен­ности и торговли». Эта формулировка б^зла результатом довольно острой полемики, в которой Мао Цзэдун стремился максималь­но радикализировать подход КПК к решению социально-эконо­мических задач. Его же противники пытались придать этой формулировке несколько реформаторский оттенок. Так, Мао Цзэдун в своих выступлениях опускал во многом ключевое слово «посте­пенно», его же оппоненты как раз подчеркивали идею постепен­ности преобразований, использование переходных форм, длитель­ность процесса социалистических преобразований. Эта в опреде­ленной мере компромиссная формулировка вошла в утвержденные ЦК КПК в декабре 1953 г. «Тезисы для изучения и пропаганды генеральной линии партии в переходный период», а несколько позже, 10 февраля 1954 г., эта формулировка (как бы задним чис­лом) была одобрена IV пленумом ЦК КПК. Однако генеральная линия не была изложена и аргументирована в каком-либо офи­циальном партийном документе. Учитывая остроту полемики и последующие судьбы этой концепции, можно предположить, что Мао Цзэдун не хотел связывать себе руки каким-либо разверну­тым официальным партийным документом. Постепенно концеп­ция генеральной линии стала пропагандироваться внутри и вне партии и воплощаться в ряде партийно-государственных доку­ментов (Конституция, пятилетний план и т.п.), определявших социально-экономическое развитие страны.
Идейно-политическая победа Мао Цзэдуна в этой внутрипар­тийной борьбе привела к принципиальным переменам в социально-экономической политике КПК, и прежде всего в аграр­ной сфере. К 1953 г. ясно выявилась неспособность пореформен­ного сельского хозяйства, несмотря на его быстрое восстановле­ние, обеспечить страну в достаточной мере продовольствием и сырьем. Основные причины этого связаны прежде всего с низ­ким уровнем развития производительных сил деревни, с малозе­мельем, с перенаселенностью, со слабым развитием сельской инфраструктуры, с неразвитостью рыночных отношений. Соци­альные последствия аграрной реформы, и прежде всего осереднячивание деревни, обостряли этот кризис недопроизводства, так как они увеличивали крестьянское потребление и уменьшали товарность сельского хозяйства.
Можно сказать, что успешное завершение аграрной реформа: как бы размыло социально-экономическую основу традицион­ных взаимоотношений КПК и крестьянства и требовало поиска нового типа взаимоотношений. Оппоненты Мао Цзэдуна видели решение этой проблемы прежде всего в развитии производитель­ных сил деревни, в развитии рыночных отношений, ориентиру­ясь в какой то мере на российский «нэповский» опыт. Однако такой подход был полностью и давно отвергнут Мао Цзэдуном. Теперь же был отвергнут собственный опыт — «новодемократи­ческий». Выбора практически уже не было. Вот как сам Мао Цзэдун анализирует эту ситуацию: «Сейчас крестьян не удовлетво­ряет тот союз, который мы установили с ними раньше на базе аграрной революции. Полученные в этот раз выгоды они в ка­кой-то мере начали забывать. Теперь им нужно дать новые выго­ды — социализм». Идеология диктовала политику.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1097 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика