Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2020, 00:17

Главная » Статьи » История Китая 6



Создание новой государственности - 6
Уже в октябре 1953 г. ЦК КПК принимает решение о введении в стране хлебной монополии. Частным лицам было запрещено торговать зерном. В городах вводилась карточная система. На сле­дующий год была введена государственная монополия на торгов­лю хлопком и хлопчатобумажными тканями, а также государствен­ная монополия на растительное масло. Вскоре карточная система была распространена на все основные предметы потребления.
Осуществление этих решений столкнулось, естественно, с большими трудностями, прежде всего с сопротивлением крес­тьянства. Ломая это сопротивление, мощная государственная ма­шина сумела обеспечить значительный рост заготовок зерна. В те­чение 1953—1955 гг. всего ежегодно заготавливалось (налог + за­купки при соотношении 2 : 3) соответственно 48, 53 и 50 млн т зерна (для сравнения: в 1952 г. заготавливалось 33 млн т), что оз­начало изъятие у крестьянства в 1954 и 1955 гг. почти третьей ча­сти выращенных зерновых. Крестьяне отдавали государству все товарное зерно, отдавали не только весь прибавочный продукт своего хозяйства, но и часть необходимого. В результате нарушал­ся физический минимальный уровень потребления китайского крестьянина, деревня оставалась на полуголодном пайке. Причем зерно закупалось государством, как правило, ниже себестоимос­ти, крестьяне не могли возместить свои производительные зат­раты. Это было по сути дела еще одно дополнительное косвенное обложение крестьянства.
Осуществляя централизованные заготовки зерна и других про­дуктов, государство аккумулировало в своих руках значительную часть производимой деревней продукции, что создавало види­мость экономической мощи правительства. Но это была именно видимость, ибо реальные возможности государства способство­вать развитию производительности сельского хозяйства снижа­лись. Дело, в частности, и в том, что правительство было вынуж­дено почти две трети заготовленного зерна направлять обратно в деревню — спасать от голодной смерти крестьянство наиболее бедных районов. Однако рост заготовок вел к снижению заинте­ресованности крестьянства в увеличении производства, а нужда­ющихся в государственной помощи становилось все больше. Эта политика загоняла правительство в порочный круг.
Политические решения Всекитайского финансово-экономи­ческого совещания и во многом обусловленное этими решения­ми введение хлебной монополии стали поворотным моментом в социально-экономическом развитии КНР. Китай, развивавший­ся до этого в русле естественных, рыночных (хотя и ограничен­ных) процессов, резко повернул на путь командно-администра­тивного функционирования народного хозяйства и сделал это в исторически кратчайшие сроки.
Прежде всего принципиальные перемены произошли в дерев­не. Если аграрную реформу за ее радикальный буржуазно-демо­кратический характер слома старых аграрных отношений назы­вали иногда подлинной революцией, направленной против тра­диционного, «азиатского», способа производства и угнетения крестьянства, то мероприятия правительства в 1953—1954 гг. по монополизации рынка и резкому усилению обложения можно называть контрреволюцией, вернувшей китайскую деревню к ее дореформенному состоянию, ибо изъятие примерно 50 млн т зерна у крестьянства означало возвращение прежнего уровня эксплуа­тации и в основном в тех же формах. Недавно ставшие частными собственниками своей земли крестьяне теперь превращались в фиктивных собственников, а фактически в бесправных аренда­торов казенной земли.
По мере проведения аграрной реформы КПК стремилась во­влечь крестьянство в различные типы коллективного труда и прежде всего во временные (сезонные) и постоянные группы производ­ственной взаимопомощи, организация которых в определенной мере опиралась на общинные традиции трудовой взаимопомощи. К 1952 г. в такие группы (в основном временные, созданные на один сельскохозяйственный год) было вовлечено примерно 45% крестьянских хозяйств. В экспериментальном порядке начали соз­даваться производственные кооперативы, с развитием которых руководство КПК связывало свои надежды на решение аграрно­го вопроса. В феврале 1953 г. ЦК КПК принимает решение о раз­витии трудовой взаимопомощи и сельскохозяйственной произ­водственной кооперации, в котором определяются социальные ориентиры политики партии в деревне. В декабре 1953 г. ЦК КПК принимает еще одно постановление, конкретизировавшее пути и методы преобразования в деревне. В постановлении подчерки­валась постепенность этих преобразований, которые должны были сначала группами (бригадами) трудовой взаимопомощи охватить все крестьянство, а затем через производственные кооперативы низшего типа («полусоциалистические», с сохранением крес­тьянской частной собственности на землю и орудия производ­ства) перейти к производственным кооперативам высшего типа («социалистическим», с коллективной собственностью на землю и орудия производства, с распределением доходов по труду). По­становление исходило из понимания сложности этого процесса, предполагая к 1957 г. в кооперативы низшего типа вовлечь при­мерно 20% крестьянства. В деревне также активно развивалась снабженческо-сбытовая кооперация, создавались и первые кре­дитные кооперативы. КПК настойчиво искала путей социально-политического контроля за крестьянством, китайская деревня была на пороге радикальных перемен своей социально-экономи­ческой структуры.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1117 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика