Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 13:53

Главная » Статьи » История Китая 6



Создание новой государственности - 7
В ходе политического и экономического обновления страны, руководителем и инициатором которого была КПК, развивалась и сама КПК — теперь уже как правящая партия всего Китая. Про­должался рост численности КПК — с 4,5 млн к моменту образо­вания КНР и до 6,1 млн в мае 1953 г. Однако кадровая политика руководства КПК по-прежнему оставалась противоречивой. С од­ной стороны, партия стремилась расширить свои ряды за счет привлечения всех патриотически настроенных сограждан, видев­ших в КПК руководителя нового Китая, и поэтому партия факти­чески сняла все классовые ограничения при приеме новых членов, активно старалась привлечь образованную молодежь, стремилась ускорить создание парторганизаций в новых освобожденных райо­нах. Но, с другой стороны, КПК как правящая партия неизбеж­но стояла перед угрозой засорения своих рядов карьеристами, политически чуждыми элементами, членство в партии которых могло лишь дискредитировать КПК. Поэтому вскоре после обра­зования КНР руководство КПК принимает решение о регулиро­вании роста рядов партии и о первоочередном привлечении в партию рабочих, о развитии партийной учебы и о чистке партий­ных рядов. В начале 1951 г. принимается решение в течение трех лет «упорядочить» работу первичных парторганизаций, провести проверку и перерегистрацию членов партии, очистив ее от не­желательных элементов. «Чистка» партии проходила как напря­женная политическая кампания, ставившая свой задачей поли­тическое и организационное укрепление партии. К февралю 1953 г. из партии было «вычищено» примерно 10% ее состава.
Превращение КПК из партии «воюющей» в партию «правя­щую», «управляющую», не привело к изменению методов и сти­ля партийного руководства, сложившегося в годы войны и борь­бы за власть. Армейские «приказные» взаимоотношения «верхов» и «низов» партии сохранились, не было сделано ни одного шага в сторону демократизации внутрипартийной жизни. В рассматри­ваемый исторический период не был проведен съезд партии (как требовал устав партии), был проведен только один пленум ЦК. Все важнейшие политические решения принимались узким кру­гом партийно-государственной номенклатуры (как правило, не выходя за рамки политбюро ЦК КПК) при все возрастающей роли Мао Цзэдуна. В функционировании этой партийно-полити­ческой олигархии огромную роль играли личные отношения, по разному складывавшиеся за долгие годы совместной борьбы за власть. Большое значение имели земляческие связи, особенно дополненные совместной военной службой.
Важнейшим фактором внутрипартийной жизни и, следователь­но, всего политического развития КНР в начале 50-х годов было все возраставшее насаждение культа личности Мао Цзэдуна. Кам­пания прославления Мао Цзэдуна была хорошо спланирована и оказалась достаточно эффективной. Усилиями талантливых идео­логов и пропагандистов (Лю Шаоци, Чэнь Бода, Ху Цяому и других) создавалась версия истории китайской революции, в которой революционная деятельность и теоретическое творчество Мао Цзэдуна оказывались главным содержанием революционно­го процесса. В эти годы было предпринято переиздание «Избран­ных произведений» Мао Цзэдуна, существенно отредактирован­ных с целью сближения «идей Мао Цзэдуна» со сталинской вер­сией марксизма-ленинизма. Этот канонизированный текст стал основой для настойчивой и систематической индокринации чле­нов партии, для широкой пропагандистской и агитационной ра­боты среди населения. Насаждение «идей Мао Цзэдуна» и культа его личности становится основным направлением идейно-поли­тической деятельности КПК, особенно по отношению к интел­лигенции.
Китайская интеллигенция в своей массе поддержала борьбу КПК за власть, видя в коммунистах последовательных борцов за демократизацию страны, за национальное освобождение. Однако теперь национальной идеи было недостаточно, чтобы поставить интеллигенцию на службу КПК. Начинается широкая кампания по идеологическому перевоспитанию интеллигенции. Формаль­ным поводом для начала этой кампании послужило обсуждение кинофильма «Жизнь У Сюня», посвященного жизни и деятель­ности известного просветителя и гуманиста XIX в. Начатые по инициативе Мао Цзэдуна обсуждение и осуждение («отрицание классовой борьбы», «проповедь феодальной культуры» и т.п.) самого У Сюня и фильма о нем переросло в длительную и назойливую «воспитательную» работу с интеллигенцией. Важной составной частью этого перевоспитания интеллигенции была так называемая идеологическая учеба, сводившаяся по преимущест­ву к изучению работ Мао Цзэдуна. Начинает складываться сис­тема идеологического контроля и политического манипулирова­ния, в полной мере проявившаяся несколько позже.
Становление внешней политики нового китайского государст­ва происходило в сложной международной обстановке, опреде­лявшейся прежде всего усилением «холодной войны». Еще в конце гражданской войны Мао Цзэдуну пришлось отказаться от внешнеполитической концепции «держаться двух сторон», т.е. не связывать себя ни с одной из двух противоборствующих миро­вых систем и попытаться стать третьим центром силы. При всей кажущейся естественности и рациональности такого концепту­ального подхода к внешней политике для такой великой держа­вы, как Китай, реальные международные обстоятельства конца 40-х гг. заставляли руководителей КПК «держаться одной сторо­ны» — весьма значима была советская поддержка в гражданской войне и не менее значима в строительстве нового государства.

 

 

Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1313 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика