Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 21:47

Главная » Статьи » История Китая 6



Создание новой государственности - 8
Советский Союз первым признал КНР и установил с ней дипломатические отношения. Отношения сотрудничества и взаи­мопомощи, которые начали складываться еще в годы граждан­ской войны, получили теперь простор для своего развития. 16 де­кабря 1949 г. в Москву прибыла правительственная делегация КНР во главе с Мао Цзэдуном для дальнейшего укрепления и расширения взаимовыгодного сотрудничества. 14 февраля 1950 г. был подписан «Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи» сро­ком на 30 лет. Этот договор оформлял военно-политический союз, столь важный в тот период как для КНР, так и для СССР. Одновременно был подписан ряд соглашений в развитие этого договора. По этим соглашениям Советский Союз не позд­нее конца 1952 г. передавал КНР все свои права по совместно­му управлению КВЖД со всем принадлежащим дороге имущест­вом, обязывался вывести все свои войска из совместно исполь­зуемой военно-морской базы Порт-Артур, а также передать КНР советское имущество в Дальнем. Советский Союз также взял на себя обязательство оказать Китаю помощь в строительстве и ре­конструкции 50 крупных промышленных объектов, а также пре­доставлял Китаю заем в 300 млн дол. на льготных условиях для закупок в СССР оборудования и материалов. Для развития со­ветско-китайских отношений была заложена политическая и юри­дическая база. И эти взаимовыгодные отношения действительно быстро развивались. Советский Союз сразу же стал основным внешнеторговым партнером КНР. В 1952 г. на долю нашей стра­ны уже приходилось более половины всего растущего товарообо­рота КНР. Большую помощь в восстановлении хозяйства КНР оказали советские специалисты, приглашенные китайским прави­тельством. Весьма важную роль сыграли советские специалисты в реорганизации системы высшего образования и организации на­учных учреждений, в создании системы хозяйственного планиро­вания, в реорганизации судебной системы. Тысячи китайских студентов, аспирантов, специалистов были приняты в нашей стране для обучения.
Эта помощь сыграла большую роль в строительстве нового государства и в восстановлении народного хозяйства. Оценивая это, с одной стороны, надо учитывать, что Китаю помогала стра­на, только что вышедшая из тяжелейшей и разрушительной вой­ны, еще не залечившая своих ран. С другой стороны, значение для КНР этой поддержки во многом определялось еще и тем, что это был единственный источник помощи: в начале 50-х гг. международная изоляция КНР усиливалась, что в первую очередь было связано с корейской войной.
25 июня 1950 г. армия Корейской Народно-демократической Республики начала наступление на юг, вторглась на территорию Корейской Республики. Война была начата по инициативе Ким Ир Сена, одобренной Сталиным, с целью объединения Кореи под властью коммунистического режима. Однако Ким Ир Сен и Сталин на этот раз жестоко просчитались: ООН осудила агрессо­ра, США и их союзники вмешались в военные действия. В сен­тябре американская армия высадилась в тылу наступавшей ар­мии Ким Ир Сена и разгромила ее. Развивая этот военный успех, американские войска пересекли 38-ю параллель, заняли Пхеньян и приближались к границам КНР.
Перед руководством КНР встал труднейший вопрос — как реагировать на эту ситуацию. После определенных колебаний ру­ководство КНР, включая и Мао Цзэдуна, приняло решение под­держать режим Ким Ир Сена. 25 октября 1950 г. китайская армия под командованием Пэн Дэхуая (в качестве «народных доброволь­цев») вступила на корейскую землю. Корейско-китайские силы были поддержаны Советским Союзом: поставкой оружия, бое­припасов, амуниции, военной техники, посылкой военных спе­циалистов и военно-воздушных соединений, защищавших важ­нейшие военные объекты в Северной Корее и Северо-Восточном Китае. После длительных и жестоких боев «китайские народные добровольцы» к лету 1951 г. оттеснили американскую армию к 38-й параллели. В ходе одновременно шедших переговоров было дос­тигнуто соглашение о перемирии, подписанное 27 июля 1953 г.
Эта война стала страшнейшим бедствием не только для ко­рейского народа, но и для китайского. Около миллиона китайс­ких солдат и офицеров было убито и ранено. Война отвлекла ко­лоссальные ресурсы от нормального экономического строитель­ства. Наконец, эта война усилила международную изоляцию Китая, воспрепятствовала почти на два десятилетия сближению КНР с западными державами и как бы обрекла КНР на «дружбу» с Советским Союзом. Однако эта жестко детерминированная бли­зость КНР и СССР, КПК и КПСС, односторонность внешнепо­литических и внешнеэкономических связей отнюдь не способ­ствовала, судя по последующим событиям, складыванию под­линно добрососедских отношений между нашими странами, во многом поставив их в зависимость от идеологических факторов и личностных отношений партийных вождей и идеологов. Китайс­ко-американская конфронтация, изолированность КНР от инду­стриально развитых демократических стран односторонне влия­ли на политическое и экономическое развития Китая, лишая, в частности, концепцию и политику «новой демократии» так не­обходимой им международной поддержки, в том числе и взаи­мовыгодных связей с мировым рынком товаров, капиталов и идей.

 

 

Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1578 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика