Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 19:33

Главная » Статьи » История Китая 6



Тайвань после 1976 г. - 2
Как идейно-политический лидер Гоминьдана, он был храните­лем официальной идеологии суньятсенизма, но хранителем не догматическим, а достаточно прагматическим и гибким. Так, в своем докладе на пленуме ЦИК Гоминьдана в ноябре 1973 г. он повторил и подтвердил приверженность основным принципам суньятсенизма, но добавил: «Наша экономическая система осно­вывается на свободном предпринимательстве». Так сын продол­жил либеральное истолкование суньятсенизма, начатое его отцом еще в начале 50-х гг.
С именем и временем Цзян Цзинго связано начало активной деятельности оппозиционных сил. К этому периоду как бы уже сложились две основные оппозиционные тенденции: сепаратист­ская оппозиция и оппозиция демократическая. В реальной политической жизни эти тенденции зачастую переплетались, не сни­мая, однако, их принципиальных различий. При всей автори­тарности режима Чан Кайши, этот режим оставлял некоторое политическое пространство для инакомыслия. Прежде всего это возможности журнально-газетной деятельности. Постепенно ос­лабевает контроль за прессой, появляются издания интеллекту­альной оппозиции из академической среды. Некоторые журна­лы фактически становятся центрами консолидации оппозицион­ных сил.
По вопросу о независимости Тайваня в партии не было единства и в тактических целях это требова­ние пока не выходило на первый план, оставаясь, однако, во многом структурообразующей идеей этой партии.
Политический вес ДПП правильно можно оценить при сопо­ставлении ее с другими политическими партиями, возникшими как грибы после дождя в связи с отменой чрезвычайного поло­жения. Участвуя теперь в выборах на многопартийной основе, только ДПП сумела стать реальной политической оппозицией Гоминьдану. На выборах в Национальное собрание в декабре 1991 г. ДПП получила более 23% голосов, а на выборах в За­конодательный юань в декабре 1992 г. — уже 31%, разделив мандаты с Гоминьданом (из 161 парламентских мест Гоминьдан получил 96, ДПП — 50, а остальные — независимые депутаты).
Однако двухпартийной системы не сложилось. Уже в августе 1993 г. группа авторитетных деятелей Гоминьдана образовала Китайскую новую партию (Чжунго синьдан). Эти деятели поки­нули Гоминьдан не столько по идеологическим соображениям, сколько из-за неприятия, как они сами подчеркивали, полити­ческого консерватизма Гоминьдана, разгула коррупции, слабос­ти внутрипартийной демократии и т.п.
В идеологическом плане Новая партия (НП) скорее проти­востоит ДПП. Основной состав НП — выходцы с континента, отнюдь не стремящиеся к созданию сепаратного государства, а, наоборот, выдвигающие идею воссоединения Китая в будущем, стремящиеся к развитию разнообразных связей с континентом как предпосылке такого объединения. Новая партия сразу же стала заметной политической силой, с которой должны были считаться ее соперники. Активно участвуя в местных выборах и приобретая некоторый опыт, эта партия добилась значительного успеха на первых для себя парламентских выборах — выборах в Законода­тельный юань в декабре 1995 г., получив 21 место (Гоминьдан получил 85 мест, ДПП — 54).
Все это говорило о том, что конституционная реформа дала уже свои плоды — на Тайване стала складываться многопартий­ная парламентская система. Такой ход политического развития Тайваня воздействовал и на внутрипартийные процессы в са­мом Гоминьдане. Обновление внутрипартийной жизни Гоминьда­на начиналось по инициативе Цзян Цзинго, понимавшего связь экономических и политических реформ на Тайване с необходи­мостью обновления гоминьдановской политической стратегии и стиля самой внутрипартийной жизни. Конечно, в такой поли­тической партии, как Гоминьдан, которую многие политологи
Еще более важной сферой оппозиционной деятельности дела­ются местные выборы, а затем и выборы в парламент. Само по себе проведение местных выборов было определенной данью Гоминьдана своим демократическим союзникам за рубежом, а также и на Тайване, ибо гоминьдановские власти нуждались в создании определенного политического имиджа, тем более что в своей борьбе с китайским и мировым коммунизмом Го­миньдан стремился выступать как альтернативная демократичес­кая сила.
Не имея возможности создать политическую партию, оппози­ционные политики выступали на местных выборах как «незави­симые» кандидаты и во многих случаях добивались успеха. По­степенно происходит консолидация оппозиционных сил, создает­ся, например, Тайваньская беспартийная группа помощи, кото­рая должна была оказывать помощь беспартийным кандидатам в предвыборной борьбе. Эта фактическая либерализация полити­ческого режима объясняется прежде всего политической терпи­мостью нового лидера Гоминьдана Цзян Цзинго, понимавшего историческую неизбежность глубоких политических перемен и справедливо полагавшего, что объективные социальные предпо­сылки для этого уже созрели.
Так, в сентябре 1986 г. группа тайваньских оппозиционных деятелей провозгласила создание Демократической прогрессив­ной партии (ДПП), грубо нарушив тем самым все еще дейст­вовавший закон о чрезвычайном положении. Власти не реагиро­вали. Новая партия, впервые объединившая оппозиционные эле­менты, была весьма пестрой по своему составу. Однако можно отметить, что это была прежде всего партия тайваньцев, стре­мившихся к независимости Тайваня.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика