Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2020, 12:37

Главная » Статьи » История Китая 6



Тайвань в 1957-1976 гг. - 2
Иностранный капитал долгое время пренебрегал тайваньским рынком и на поощрительные мероприятия правительства реаги­ровал весьма пассивно. В 50-х гг. иностранные капиталовложения (в том числе и китайских эмигрантов) имели незначительный размер. За 1952—19б0 гт. включительно размеры ввезенных капи­талов составляли только около 3б млн ам. дол. Даже в первой по­ловине б0-х гг. реакция иностранного капитала все еще была сла­бой: за 19б1—19б4 гг. ввезено около 58 млн ам. дол. Однако новое законодательство середины б0-х гг. и общее улучшение экономи­ческой обстановки открыли путь быстрому притоку иностранных капиталов. За 19б5—19б8 гг. ввезено 238 млн ам. дол. Кроме амери­канского теперь сюда все больше устремляется японский капи­тал. Усиливается ввоз капитала из Гонконга, Макао и всей ки­тайской диаспоры. Усилившийся приток иностранных капиталов стал играть заметную роль в развитии новых отраслей (радио­электроника, химия, металлообработка), в расширении произ­водства товаров на экспорт.
Поощрение гоминьдановским правительством деятельности частного национального и иностранного капитала отнюдь не оз­начало отказа от государственного регулирования экономики и развития государственного сектора. Скорее наоборот. Сильная ав­торитарная власть и стабильное политическое положение спо­собствовали проведению активной государственной экономичес­кой политики, сыгравшей решающую роль в социально-эконо­мическом развитии Тайваня. Уже с 1953 г. правительство начинает составлять и проводить в жизнь четырехлетние планы экономи­ческого развития. Эти планы носили индикативный характер, но вместе с другими рычагами макроэкономического регулирова­ния (налоги, кредит, таможенные пошлины и т.п.) способство­вали реализации гоминьдановской социально-экономической стратегии развития. Эта стратегия сумела правильно учесть при­родные и экономические условия острова (скудость природных ресурсов, демографический фактор, возможности накопления, емкость внутреннего рынка и т.п.) и найти наилучшие пути осуществления индустриализации и тем самым пути модернизации всей общественно-политической жизни.
Эта стратегия быстро продемонстрировала свою экономичес­кую эффективность. Первоначально (особенно в первой четырех­летке) правительство стремилось ориентировать промышленное производство на импортзамещение, и эта задача была решена уже к концу 50-х гг. Внутренний рынок был полностью освоен. Поэтому сделанная гоминьдановским правительством переориен­тация промышленности на работу на экспорт была своевремен­ной. При скудности природных ресурсов акцент в развитии про­изводства был сделан прежде всего на трудоемких отраслях, быст­ро развивавшихся еще на предшествующем этапе (текстильной и пищевой). Относительная дешевизна рабочей силы (среднеднев­ная зарплата тайваньского рабочего в 1972 г. равнялась только 1,61 ам. дол., в Японии в это время рабочий получал 6 дол.) сделали продукцию тайваньской промышленности конкуренто­способной. Постепенно, к середине 60-х гг., разворачивается про­изводство на экспорт уже более капиталоемких отраслей (метал­лургии, нефтехимии, судостроения и др.). Затем пришла очередь бытовой техники и, наконец, важнейшей статьей экспорта дела­ется электроника. В рассматриваемое время экспорт возрастал более чем на 20% в год, что стало важнейшим ускорителем всего эко­номического развития.
В 1968 г. промышленность по валовому продукту впервые обо­гнала сельское хозяйство. Задачи индустриализации были решены. Быстрый промышленный рост, успешное развитие сельского хо­зяйства, значительное расширение сферы услуг вели и к посто­янному увеличению валового национального продукта (ВНП) — примерно на 10% в год, и к значительному росту среднедушевого ВНП — со 137 дол. в 1951 г. до 466 дол. в 1973 г. Эти цифры свиде­тельствовали, что к началу 70-х гг. Тайвань сделал решительный шаг в сторону победы над «слаборазвитостью», сумел разорвать «порочный круг бедности» и продолжал быстро развиваться.
Одним из результатов этого развития был постепенный рост стоимости рабочей силы, рост заработной платы рабочих и слу­жащих, рост доходов крестьянства. Значительный рост доходов трудящихся вел к сокращению разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными, что и было одной из причин стабильности и устойчивости политического режима, хотя все это, естествен­но, повышало издержки производства и могло бы понизить кон­курентоспособность тайваньских производителей. Однако быстрый рост производительности труда нейтрализовал эту тенденцию.
Столь быстрый рост производства и торговли вывел Тайвань на уровень наиболее быстро развивающихся стран Дальнего Вос­тока. Именно в это время заговорили о «тайваньском экономи­ческом чуде», причислили Тайвань к новым индустриальным стра­нам, назвали его — наряду с Корейской Республикой, Гонкон­гом и Сингапуром — «четвертым драконом».
Все это позволяет поставить вопрос об изменении самой со­циально-экономической сущности гоминьдановского режима на Тайване. Ответ не может быть однозначным. С одной стороны, Гоминьдан инициировал быстрое развитие частной собственно­сти и частного предпринимательства, пошел по пути приватиза­ции, активно поддержал и мелкого, и крупного собственника. Начался процесс отделения власти от собственности, хотя госу­дарственное регулирование и государственная собственность про­должали играть в экономической жизни все еще решающую роль. С другой стороны, Гоминьдан полностью сохранил в своих руках властные функции, политическую монополию, строго преследо­вал любое инакомыслие. Вероятно, можно говорить о складыва­нии определенных социальных предпосылок эволюции полити­ческого режима, созданного многолетними усилиями Гоминьда­на. Исторический опыт создания «тайваньского экономического чуда» имел большое международное значение. Этот опыт ради­кальных экономических преобразований при сохранении в не­прикосновенности политической структуры не мог не привлечь внимания наиболее прагматических лидеров КПК в Пекине. На Тайване, по сути дела, в 50—70-гг. был поставлен грандиозный социальный эксперимент в масштабе многомиллионной провин­ции. Влияние на континентальный Китай, содрогавшийся в это время в судорогах «больших скачков» и «культурной револю­ции», — очень важная сторона тайваньского опыта, предлагав­шего руководителям КПК и КНР альтернативный и вместе с тем «китайский» путь модернизации своей страны.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1176 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика