Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 06:31

Главная » Статьи » История Китая 6



Завершение культурной революции - 2
II пленум 9-го созыва (август—сентябрь 1970 г.) выявил обо­стрение этих фракционных противоречий. Линь Бяо пытался ис­пользовать пленум для получения поста председателя КНР, рас­считывая на открытую поддержку верхов НОАК. Член политбю­ро ЦК КПК Е Цюнь (жена Линь Бяо) накануне и в ходе работы пленума активно пыталась склонить ряд руководящих деятелей к поддержке претензий Линь Бяо. Все это не укрылось от внимания Мао Цзэдуна и было, вероятно, расценено им как попытка во­енного министра подорвать его неограниченную власть. На этом пленуме выявились и разногласия по вопросам внешней полити­ки. На пленуме б^зло впервые объявлено о крутом повороте в от­ношениях с США. По некоторым сообщениям, Линь Бяо не под­держал инициированные Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем пере­мены во внешней политике. Взаимоотношения Мао Цзэдуна и его официального преемника явно обострялись.
Сложившейся ситуацией воспользовались непримиримые вра­ги — «прагматики» и фракция «культурной революции», на вре­мя объединившие свои усилия для ослабления влияния военных. После II пленума сторонники как Чжоу Эньлая, так и Цзян Цин делали все возможное, чтобы убедить Мао Цзэдуна в неизбежно­сти военного переворота, руководителем которого должен стать Линь Бяо.
Развязка наступила в сентябре 1971 г., когда с одной из воен­но-воздушных баз в Северном Китае поднялся самолет, на борту которого находились Линь Бяо и члены его семьи, и взял курс в направлении границы Китая с Монголией. В воздушном простран­стве МНР произошла авиационная катастрофа, в результате ко­торой Линь Бяо и все сопровождавшие его погибли.
В соответствии с официальной версией, распространенной после случившегося в КНР, Линь Бяо вынашивал планы органи­зации военного переворота, а после того, как о них стало извест­но, решил найти убежище в СССР. Подлинная суть «сентябрь­ского кризиса» не раскрыта полностью до настоящего времени, однако скорее можно предположить, что реального заговора не существовало, а Линь Бяо, опасавшийся кары со стороны Мао Цзэдуна за слишком явно и неосторожно выраженные полити­ческие амбиции, просто пытался спасти свою жизнь.
Результатом «сентябрьских событий» стали репрессии, обру­шенные на военных деятелей, принадлежавших к группировке Линь Бяо, и в целом ослабление влияния этой фракции в руко­водстве КПК. Непосредственным следствием ослабления воен­ных было усиление двух оставшихся фракций, что естественно должно было привести и к усилению соперничества между ними.
Первой нанесла удар фракция «прагматиков», развернув кам­панию критики анархизма и «ультралевого течения» в партии. «Левые», поддержанные Мао Цзэдуном, не замедлили нанести ответный удар и с осени 1972 г. в КНР началось разоблачение «ультраправого уклона». В этой весьма сложной ситуации Мао Цзэдун был вынужден прибегать к политическим маневрам, цель которых состояла в том, чтобы предотвратить чрезмерное влия­ние каждой из двух главных, принимавших участие в борьбе, фрак­ций. С одной стороны, он оказывал поддержку по духу весьма близкой ему «фракции культурной революции», с другой — санк­ционировал возвращение в хозяйственной практике к методам, рекомендованным «прагматиками», и одновременно допустил частичную реабилитацию кадров, репрессированных в предше­ствующие годы. В частности, по инициативе Чжоу Эньлая был возвращен к политической деятельности Дэн Сяопин и многие другие жертвы «культурной революции».
«Прагматики» всеми силами пытались использовать эту ситуа­цию, блокируясь на уровне провинциальных и региональных струк­тур с военными, избежавшими репрессий после «дела Линь Бяо».
Состоявшийся в августе 1973 г. X съезд КПК свидетельствовал о временном компромиссе между «левыми» и «прагматиками». Слово для доклада было предоставлено как Чжоу Эньлаю, так и выдвиженцу «культурной революции» Ван Хунвэню, одному из организаторов движения за «захват власти» в Шанхае в январе 1967 г. За прошедшие годы этот руководитель хунвэйбинов одной из шанхайских фабрик сделал головокружительную карьеру, при­ведшую его на самый верх партийной иерархии. Мао Цзэдун рас­сматривал его как возможного кандидата на пост своего «преем­ника» в руководстве партии. Компромиссный характер работы и результатов съезда проявился в том, что была подтверждена пра­вильность и дана высокая оценка «культурной революции» и од­новременно одобрена реабилитация части кадров. В частности, Дэн Сяопин, назначенный еще до съезда заместителем премьера Госсовета, на съезде вошел в состав ЦК, затем политбюро, а через несколько месяцев стал заместителем Председателя ЦК КПК.
Съезд санкционировал возобновление деятельности Всекитайс­кого собрания народных представителей, профсоюзных и моло­дежных организаций. Из новой редакции устава, принятой на съезде, было исключено упоминание о Линь Бяо как «преемни­ке» Мао по партии.
В новом руководстве партии, сформированном в результате работы съезда, резко усилилась позиция группы «культурной ре­волюции» во главе с Цзян Цин. В политбюро ЦК КПК под ее руководством они сформировали «группу четырех» (Цзян Цин, Ван Хунвэнь, Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань). Помимо них в по­литбюро ЦК КПК были введены и другие выдвиженцы «куль­турной революции», организационно не входившие в «группу четырех», но идейно близкие к ней. Среди них был обративший на себя благосклонное внимание Председателя ЦК КПК Хуа Гофэн, в прошлом секретарь уездного парткома из родной для Мао Цзэдуна Хунани, а теперь министр общественной безопасности. В число заместителей Мао Цзэдуна были включены и деятели уме­ренной ориентации — Чжоу Эньлай и министр обороны маршал Е Цзяньин, занявший этот пост после устранения Линь Бяо.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1177 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика