Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.10.2020, 09:51

Главная » Статьи » История Китая 6



Завершение культурной революции - 3
После съезда «левые», опираясь на поддержку Мао Цзэдуна, развернули ряд политических кампаний против своих оппонен­тов. На протяжении 1975 г. политическая жизнь в стране проходи­ла под знаком кампании «критики Линь Бяо и Конфуция». Имя древнего китайского философа использовалось для завуалирован­ной критики Чжоу Эньлая и возглавляемых им «прагматиков». Ее сменила кампания «изучения теории диктатуры пролетариата», у которой был тот же адресат.
Очередной пробой сил в межфракционной борьбе стала со­званная после десятилетнего перерыва очередная сессия ВСНП (январь 1975 г.).
Выступивший на сессии глава правительства Чжоу Эньлай, пытаясь переключить политическую энергию фракционных по­литиков на созидательную работу, выдвинул честолюбивую про­грамму «четырех модернизаций» (промышленности, сельского хозяйства, науки, армии). По сути дела, это был поиск идеи, которая могла бы объединить нацию, направить энергию вели­кой страны на решение реальных и актуальных задач модерниза­ции Китая. Практически не повлияв на деятельность руководства Китая в то время, эта программа была направлена на поиски выхода из тупиков «культурной революции».
Важным результатом сессии было принятие новой Конституции КНР, с одной стороны, закрепившей то, чего удалось добиться Мао Цзэдуну в результате «культурной революции» в области организации хозяйственной и политической жизни, с другой — включившей в себя положения, предлагавшиеся «прагматиками». Так, в ней было закреплено существование народных коммун и ревкомов, заменивших собой народные комитеты; наряду с этим в Конституцию были включены положения о праве на приуса­дебные участки, основной хозрасчетной организацией в комму­не признана производственная бригада, восстанавливался прин­цип оплаты по труду.
Именно эти положения, включенные в основной закон КНР, стали объектом критики разворачивавшейся кампании по «изу­чению теории диктатуры пролетариата». На местах сторонники «левых» предпринимали практические действия против приуса­дебных участков, подсобных промыслов, местных рынков.
Смерть в январе 1976 г. Чжоу Эньлая резко обострила полити­ческую ситуацию. Крупнейший лидер «прагматиков» был в ка­кой-то мере гарантом неповторения эксцессов «культурной ре­волюции». На роль его преемника мог претендовать только Дэн Сяопин, однако в глазах высшего арбитра в политической борь­бе — Мао Цзэдуна — он выглядел явно недостаточно лояльным. Этим стремились воспользоваться «левые». Мао Цзэдун в очеред­ной раз сделал выбор в их пользу, назначив на пост премьера Госсовета не Дэн Сяопина, исполнявшего после смерти Чжоу Эньлая эти функции, а Хуа Гофэна. В каком-то смысле выбор, сделанный Мао Цзэдуном, был точным: Хуа Гофэн был не толь­ко выдвиженцем «культурной революции», обязанным своей карьерой Мао Цзэдуну, но и активным сторонником его идей. Не принадлежал он и к группировке Цзян Цин, чрезмерного усиления которой явно опасался Председатель ЦК КПК.
Не прошло и несколько месяцев после смерти Чжоу Эньлая, и в «левой» печати его стали критиковать как «крупнейшего каппутиста». Разумеется, при этом главной мишенью был Дэн Сяо­пин, в судьбе которого вскоре произошел новый драматический поворот. 4 апреля 1976 г. в традиционный день «поминовения усоп­ших» на центральной площади Пекина состоялись массовые де­монстрации — более 2 млн человек не только выражали свое по­чтение Чжоу Эньлаю, но и распространяли листовки и выкри­кивали лозунги, осуждавшие Цзян Цин и «левых».
Власти не замедлили обрушиться на участников демонстра­ций с репрессиями, обвинив их в выступлении «против Предсе­дателя Мао и руководимого им ЦК». Во время подавления де­монстрантов десятки были убиты и десятки тысяч репрессирова­ны. 7 апреля Дэн Сяопин был обвинен в организации беспорядков и смещен со всех занимаемых постов.
Политическая ситуация в стране вновь резко изменилась. «Праг­матики» в очередной раз получили тяжелый удар, потеряв своих лидеров, давно и тяжело больной Мао Цзэдун угасал, «левые» готовились к захвату власти после его смерти. Единственной си­лой, которая могла противостоять им, была армия, и ей, как и прежде, предстояло сказать свое слово.
Категория: История Китая 6 | Добавил: defaultNick (04.06.2012)
Просмотров: 1475 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика