Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 13:36

Главная » Статьи » Китай династии Хань



Столица Чанъань - 1
Глава 10 Столица Чанъань
В настоящее время невозможно установить точное соотношение городского и сельского населения. Мы лишь знаем, что большая часть населения Ханьской империи была занята в сельском хозяйстве, установить, какая часть жила в городах и относилась к придворным, торговцам или ремесленникам, кули или нищим, значительно труднее. Некоторые ученые склонны считать, что в городах жила примерно треть населения, что составляло почти 18 миллионов человек. Более консервативные исследователи склоняются к тому, что в I—II веках н. э. только десятая часть населения, то есть примерно 6 миллионов человек, была горожанами.
Независимо от численности городского населения в ханьском Китае, очевидно, что города неравномерно распределялись по территории провинций и значительно различались по величине. Большая часть была построена на месте древних поселений. Выбор местоположения определялся совокупностью природных факторов: наличием воды, удобными путями сообщения и возможностью создания мощных оборонительных сооружений.
В I—II веках н. э. всю территорию страны разделили на 1500 префектур, каждую из которых возглавлял префект. В некоторых было только по одному городу, другие состояли из нескольких поселений, которые выполняли разнообразные функции. В Ханьской империи город считался не только административным центром – в нем находилась базарная площадь, где заключались сделки, а также размещалось и военное командование. Кроме того, в ханьском Китае города возникали в центрах добычи и переработки металлов, текстиля, соли.
В списках административных объединений, входивших в состав империи в I—II веках н. э., указано население только десяти префектур. Это были наиболее крупные города с развитой хозяйственной и административной структурой.
В двух из них – Чанъане и Лояне – размещалась столица империи. С 202 года до н. э. и до 8 года н. э. она находилась в Чанъане, а с 25-го по 220 год н. э. – в Лояне. Чэнду, находившийся на западе, был самым большим, а Пэнчэн – самым маленьким из десяти городов.
Приведенные ниже сведения – это население самого города вместе с прилегающей к нему территорией. Однако, по мнению большинства ученых, точное количество жителей, проживавших непосредственно в черте города Чанъань, ненамного превышало 80 000 и, во всяком случае, не могло составлять цифру четверть миллиона.
Выбор города как столицы определялся совокупностью стратегических и экономических соображений и лишь частично – стремлением связать правящий дом с ранними этапами истории страны. С начала Ханьской империи вплоть до X века один из двух названных городов выполнял столичные функции для тех династий, что обосновались на севере Китая.
Задолго до образования империи города строились с двумя кругами укреплений. Один включал в себя другой, так что город оказывался разделенным на несколько прямоугольных частей. Планировка городов Чанъань и Лоян учитывала особенности местного рельефа и вместе с тем предусматривала возможность дальнейшего их расширения. Города состояли из нескольких обособленных частей, как бы воплощая идею незыблемости империи и существовавшего в ней разделения общества на ряд взаимосвязанных групп, каждая из которых занимала соответствующее положение.
По результатам раскопок и письменным источникам мы можем составить достаточно полное представление о внутреннем устройстве ханьских городов. Обычно город и императорский дворец располагались по оси юг – север, чтобы, когда император находился в комнате приемов, он смотрел именно в данном направлении. Юг считался воплощением ян и направлением на полдень – высшую точку подъема солнца над горизонтом. Если восточная стена города шла точно с севера на юг, другие стороны не выстраивались так определенно, хотя и ориентировались по сторонам света.
Общая длина городских стен превышала 25 километров, в каждой из четырех сторон были построены хорошо защищенные ворота. Через них можно было пройти по трем отдельным входам, каждый из которых составлял 6 метров в ширину. Сохранившиеся следы колес показывают, что через каждый могли одновременно пройти четыре повозки. Дороги, ведущие к городским дорогам, имели три параллельные колеи, соответствующие расположению трех входов.
Большая часть ханьского города была уничтожена во время сражений и пожаров в разрушительные периоды с 9-го по 27-й и с 190-го по 5 год. В последующие четыре века правило несколько династий, признававших столицей Чанъань, но ни одна из них так и не смогла восстановить былое великолепие города. Только во времена династий Суй (589—617) и Тан (618—906) город отстроили заново почти с прежним блеском. Тогда и воздвигли священный город, служивший столицей начиная с VII века. Он расположился к юго-востоку от старой территории.
Хотя решение о размещении правительства в Чанъане было принято в 202 году, работы по сооружению оборонительных стен начались не ранее 194 года. Для этого в последующие четыре года привлекли огромные людские резервы из разных, достаточно отдаленных частей Китая. Историки отмечают, что на стройке использовали как мужчин, так и женщин.
Все, что сохранилось от этих стен, свидетельствует о том, что в основании их ширина достигала 16 метров, сужаясь кверху под углом 11 градусов, так что ширина верхней части была примерно 10 метров. Обычно стены строили из утрамбованной земли, укрепленной снаружи и внутри кирпичами. По углам и у 12 ворот возвышались массивные сторожевые башни, откуда старшие офицеры вели постоянное наблюдение за окрестностями и в случае необходимости закрывали ворота.

 

 

Категория: Китай династии Хань | Добавил: defaultNick (27.02.2012)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика