Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 17:24

Главная » Статьи » Китай управляемый ч. 2



Черты современного предпринимательства - 1
Вместо заключения. Черты современного предпринимательства
1. Корпоративная культура в тайваньском бизнесе: группа «Аврора»
«Аврора» (Чжэньдань) — один из самых крупных промышленно-финансовых холдингов на Тайване. Компания была основана в 1960-х годах Чэнь Юнтаем, который начинал с лоточной торговли, отдавая всё свободное время чтению книг и самообразованию (как уже говорилось, по-своему типичный случай для китайской бизнес-элиты). Впоследствии Чэнь окончил экономический факультет университета. Выбор названия для компании предопределён, конечно, его благозвучием, хотя, весьма возможно, определённую роль сыграло и то обстоятельство, что в иностранных справочниках ему суждено стоять в самом начале всего списка. (Именно это обстоятельство, кстати сказать, было решающим при выборе названия компании Acer (лат. «одухотворённый») — одного из крупнейших мировых производителей компьютеров.) Характерный штрих китайского менталитета.
В настоящее время «Аврора» включает в себя более десяти специализированных производственных и торговых компаний, в основном имеющих отношение к электронике и офисному оборудованию. Часть из них специально занимается сбытом отдельных видов тайваньской продукции за рубежом.
Деловой стиль компании во многом типичен для китайского бизнеса: «Аврора» отличается гибкой и динамичной организационной структурой, первостепенное значение придаётся эффективной организации независимо от продукции и характера деятельности того или иного подразделения, при неудовлетворительных результатах работы немедленно принимаются меры для устранения ошибок в управлении. Руководство компании уделяет внимание карьерному росту отличившихся работников. Например, в 1988 году Чэнь Юнтай поставил на своё место человека, поднявшегося из рядовых агентов по продаже (правда, через четыре года тот был вынужден оставить пост по состоянию здоровья, и Чэнь вернулся к руководству компанией).
«Аврора» неоднократно удостаивалась правительственных наград за достижения в менеджменте. Её руководители проявляют большую заботу об общественной репутации своей фирмы. Компания владеет одним из самых больших и престижных деловых зданий в Тайбэе, учредила собственный Культурный фонд и даже имеет собственный музей (сам Чэнь Юнтай с молодости был страстным любителем китайского антиквариата). С 1971 года для её сотрудников издаётся специальный ежемесячный журнал, выходящий с безупречной регулярностью.
Основатель «Авроры» полагает, что конечная цель свободного предпринимательства заключается в «удовлетворении человеческой потребности в самореализации и повышении благосостояния общества и всего человечества». Что же касается руководителя компании, то он должен прежде всего стремиться к тому, чтобы «служащие были преданы общему своду ценностей и имели хорошие возможности улучшить своё положение в организации». Общие ценности работников компании, сформулированные её основателем, таковы (случайно или нет, их число равно 16 — ровно столько же пунктов насчитывал моральный кодекс, установленный императорами для просвещения народа в старом Китае):
1. открытая и честная кадровая политика;
2. внимание к личным качествам служащих;
3. обязательность взаимного доверия;
4. строгое соблюдение правил, деловых процедур и уважение к закону;
5. диверсификация деятельности при сохранении основного профиля работы;
6. акцент на жизненности и расширении корпорации;
7. развитие духа предпринимательства;
8. сохранение простой организационной структуры и строгая дисциплина;
9. открытое и честное обсуждение проблем;
10. стремление к результативности и высокое качество работы;
11. бодрость духа и сильная воля;
12. лучшее обслуживание и репутация лидера рынка;
13. внимание к личному образованию и совершенствованию;
14. поддержание безупречной репутации компании и работа на благо общества;
15. уважение к коллегам по профессии и честная конкуренция;
16. развитие международного сотрудничества на основе взаимности.
Одно из важнейших правил внутреннего распорядка «Авроры» — поощрение талантливых и эффективно работающих сотрудников. Считается, что если работник способен вести отдельный проект, приносящий пользу компании, то он как бы владеет собственным делом, используя средства корпорации. В таком случае работник может основать дочернее предприятие компании.
Основатель «Авроры» любит повторять, что моральное удовлетворение от работы стимулирует творчество, которое лежит в основе всякой успешной деятельности. Он выражает надежду на то, что каждый работник его корпорации будет стремиться стать «героем предпринимательства» и в полной мере осознавать социальную ответственность бизнеса.
Руководство «Авроры» пропагандирует мысль о том, что успеха в большом бизнесе нельзя добиться только за счёт формального менеджмента и эффективной организации. Непременное условие успеха — мотивация самих работников и наличие у них возможности творческого применения своих способностей. Ещё в 1970-е годы, когда говорить на местном (фуцзяньском) диалекте в публичных местах ещё считалось на Тайване предосудительным, руководители компании не препятствовали подчинённым изъясняться на службе на их родном наречии. Общекорпоративная философия ставится прежде самой деятельности. Её уподобляют почве, которая питает корни деловых планов, приносящих материальные плоды экономической эффективности.
Первоначально философия бизнеса в «Авроре» сводилась к трём вполне традиционным принципам: «преданность, честность, доверие». С 1971 года эти принципы были дополнены собственно экономическим постулатом: производить продукцию лучшего качества при умеренных ценах и отличном сервисном обслуживании.
С конца 1970-х, после того как «Аврора» обрела прочную экономическую основу, руководство компании стало обращать больше внимания на социальную ответственность бизнеса и общественное лицо своей корпорации. А в начале 1980-х годов Чэнь сформулировал новую программу развития компании, согласно которой ограниченные личные ресурсы работников корпорации должны служить потенциально неисчерпаемому развитию их общего бизнеса. С тех пор девизом «Авроры» стал «постоянный рост бизнеса», который был дополнен «принципом трёх удовольствий»: «удовлетворение клиентов, удовлетворение служащих и удовлетворённость достижениями бизнеса».
В целом корпоративная философия «Авроры» представляет собой оригинальное сочетание традиционных китайских ценностей с принципами современного менеджмента. Это сочетание отличается большой гибкостью и может легко видоизменяться под воздействием тех или иных обстоятельств. Помимо корпоративного журнала, регулярных семинаров, туристических поездок, спортивных соревнований для служащих и других средств укрепления корпоративной солидарности в компании осуществляется специальная программа «корпоративного героизма», в рамках которой личные качества отдельных заслуженных работников чествуются как отличительная черта всего подразделения. Вместе с тем поощряется конкуренция, соревнование между сотрудниками отдельных звеньев корпорации. Любое, даже незначительное, достижение каждого из них не остаётся незамеченным и тотчас приносит свои плоды в виде денежных премий или служебного повышения.
Категория: Китай управляемый ч. 2 | Добавил: defaultNick (03.03.2012)
Просмотров: 1276 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика